Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Минфин меняет "антиотмывочные" правила блокировки банковских счетов россиян

10-08-2018, 17:52Минфин меняет "антиотмывочные" правила блокировки банковских счетов россиян

Минфин меняет «антиотмывочные» правила блокировки банковских счетов россиян

Новый механизм блокировки банковских счетов россиян, прорабатываемый Минфином в рамках «антиотмывочного» законодательства, должен быть одинаков для всех и одновременно прозрачен для клиентов кредитных учреждений, считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Новые правила блокировки банковских счетов

В Минфине заявил о намерении законодательно прописать основания для блокировки банковских счетов граждан и юридических лиц в рамках «антиотмывочного» законодательства. Как отмечают в ведомстве, сейчас кредитные организации часто блокируют банковские счета клиентов, ориентируясь на какие-то внутренние правила или поручения ЦБ.

При этом счета порой блокируются даже без объяснения причин, но зачастую под эту блокировку попадают и добросовестные клиенты. Поправки Минфина в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» должны окончательно решить эту проблему.

«Разговор об этом идет довольно давно, мы постоянно слышим об особой обеспокоенности представителей малого бизнеса, которым без объяснения причин блокируют счета, подозревая их в создании фирм-однодневок для отмывочных схем. Именно поэтому идея об упорядочивания законодательства в этой части пришла от малого и среднего бизнеса.

Новый механизм блокировки банковских счетов, прорабатываемый Минфином в рамках «антиотмывочного» законодательства, должен быть одинаков для всех и одновременно прозрачен для клиентов кредитных учреждений. Каждый россиянин должен понимать — когда, как, почему и по каким признакам он может попасть под блокировку. Инициативы бизнеса регулярно поддерживались со стороны ЦБ, который называл борьбу с отмыванием средств важным направлением», — отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

По данным Центробанка, только в 2017 году общий объем потерь от несанкционированного доступа к средствам клиентов составил около 2,5 миллиарда рублей. При этом сомнительные операции со счетами составили 422 миллиарда рублей, из которых 320 млрд регулятор относит к операциям по обналичиванию.

Минфин меняет «антиотмывочные» правила блокировки банковских счетов россиян

Соблюдение «антиотмывочных» правил

Разработка мер защиты продиктована не только инициативами ЦБ и Минфина, но и нашими обязанностями в рамках FATF, межправительственной организацией, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере борьбы с отмыванием денег. По словам Никиты Масленникова, мы находимся далеко не на последних местах в FATF, и по международным оценкам ведем достаточно серьезную работу по соблюдению «антиотмывочных» правил.

«Какие-то нормативные документы и сегодня существуют, но при решении о блокировке многие банки или регулятор зачастую действуют на свой страх и риск, в связи с чем иногда излишне усердствуют в своей деятельности. В итоге все это заканчивается ущербом для добросовестных предпринимателей.

Предложение Минфина является назревшей мерой, которая способна внести ясность, прозрачность и понятность во все операции банков по блокировке и тем самым снять напряженность между кредитными учреждениями и клиентами, в том числе малым бизнесом. В условиях сегодняшней серьезности и накручивающихся панических настроений, новость привносит позитив. Все это означает, что наши финансовые власти действуют в той логике, которая ранее сложилась между банками и малым бизнесом», — резюмирует экономист.

Разработчики документа подчеркивают, что банки обычно сами заинтересованы в расширении клиентской базы и привлечении большего числа клиентов, поэтому им невыгодно блокировать счета и прекращать сотрудничество, если на то нет каких-либо серьезных оснований.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 220
    • Нравится
    • 0

Похожие новости