»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Приватность "ВКонтакте" противоречит самой идеи соцетей

14-08-2018, 13:19Приватность "ВКонтакте" противоречит самой идеи соцетей

Приватность «ВКонтакте» противоречит самой идеи соцетей

Если новый формат приватности «Вконтакте» как-то отсекает возможность инициативных групп и специальных подразделений заниматься поиском запрещенного контента, то конечно, предлагаемые изменения следует дорабатывать, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Новые функции приватности «Вконтакте»

Социальная сеть «ВКонтакте» накануне заявила о планах ввести новые функции приватности в связи с несколькими резонансными делами об экстремизме за посты и мемы. Дополнительные меры, по словам управляющего директора соцсетью Андрея Рогозова, позволят ограничить доступ к материалам пользователей, так как появится возможность сделать свой профиль полностью приватным. При этом подобные изменения только часть планов, а остальные изменения обещают анонсировать позднее.

Свою позицию по поводу уголовных дел за публикации в соцсетях, в том числе во «Вконтакте», озвучили и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что здесь нельзя говорить какими-то обобщающими фразами, потому что каждый случай уникальный, он либо подпадает под действие законодательства, либо не подпадает.

Но конечно, бывают случаи, которые «за гранью разумного», напомнил Песков, призвав следовать рекомендациям президента и сохранять здравый смысл в каждом конкретном деле. Как считают эксперты, в случае с новыми настройками приватности «Вконтакте» очень важно соблюсти баланс, который бы не позволил злоумышленникам и правонарушителям благодаря этой функции мимикрировать под законопослушных граждан.

«Во-первых, очень важную роль здесь играет работа службы технической поддержки социальной сети. Дополнительно поиском и мониторингом запрещенных материалов у нас занимаются специальные отделы в правоохранительных органах и РКН. Более того, продолжается привлечение рядового пользователя к реагированию на размещение противоправного контента в сети. Человек, который встречает абсолютно противоправный контент, здесь не должен проходить мимо.

Если новый формат приватности как-то отсекает возможность инициативных групп и специальных подразделений заниматься поиском подобного рода контента, то конечно, предлагаемые изменения следует дорабатывать, чтобы возможность контроля со стороны профильных структур сохранялась. С другой стороны очень важно, чтобы обычный пользователь не стал жертвой обстоятельств», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Приватность «ВКонтакте» противоречит самой идеи соцетей

Ответственность за распространяемый материал

В свою очередь политолог Александр Асафов добавляет, что «Вконтакте» является законопослушным и открытым к взаимодействию ресурсом. По его словам, социальная сеть предоставляет необходимую информацию по запросу суда, и не собирается нарушать законы России. Ко всему прочему при поддержке РКН «Вконтакте» оперативно закрывает появляющиеся в социальной сети запрещенные паблики и сообщества, и такое сотрудничество должно сохраняться.

«С одной стороны в интернете следует сохранять пространство свободы, но с другой не забывать, что интернет и социальные сети, тем более когда речь идет о публичной странице, должны соответствовать законам. Размещаемый  здесь контент обязательно должен подвергаться анализу на соответствии уголовного кодекса РФ, законодательству и Конституции.

Понятно, что уследить за всем не получается, но главное, чтобы усилия были направлены не против одного человека, который по глупости или по ошибке где-то что-то разместил, а против экстремистских и террористических сил, которые целенаправленно занимаются продвижением подобного рода контента. Здесь интересы всех трех сторон – государства, социальной сети и обычного пользователя — должны совпадать, и в этой связи наблюдаться шаги навстречу», — уверен Никита Данюк.

Как резюмирует эксперт, интернет это не то пространство, где ты можешь делать и говорить, все что угодно. В социальных сетях, а тем более  во «Вконтакте» необходимо нести ответственность за распространяемый материал, но все зависит от конкретного дела, обычные люди тоже не должны страдать. Эту проблему необходимо минимизировать. Но работы по выявлению противоправного контента нужно продолжать, и эксперты находят ее очень важной.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 204
    • Нравится
    • 0

Похожие новости