»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » ЗРК "Сосна" воплотит в жизнь мечту российских десантников

15-08-2018, 15:17ЗРК "Сосна" воплотит в жизнь мечту российских десантников

ЗРК «Сосна» воплотит в жизнь мечту российских десантников

Демонстрация на «Армии — 2018» новейшего российского ЗРК «Сосна» покажет эффективный комплекс войскового прикрытия ближнего радиуса действия. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

«ЗРК »Сосна« стал уникальным уже тем, что это один из самых легких возимых на шасси комплексов в мире – его можно устанавливать на машины, перевозящие груз до 3,5 тонны. Это дает возможность ставить его на базе бронетранспортера БТР — 82, бронемашины пехоты БМП — 3 и даже машины десанта БМД — 4. Но истинная ценность »Сосны« в том, что возможность десантировать ЗРК воплощает заветные мечты Воздушно-десантных войск. Подразделение ВДВ, высаживаемое для выполнения боевых задач, получает мобильный противовоздушный комплекс прикрытия и бояться атаки с воздуха уже не приходится.

Ведь 12 модернизированных ракет »Стрела« стали куда эффективнее предыдущего поколения – увеличена боевая часть, установлена современная головка наведения и контур управления.  За счет этого не только повысилась вероятность поражения цели, но и мощность снаряда. Аналогичный комплекс »Оса« в свое время в Персидском заливе впервые сбил американскую ракету »томагавк«, ранее считавшуюся неуязвимой.  »Сосну российская армия ждет уже давно – и сухопутные войска, и десантные«, — отмечает специалист.

Холдинг »Высокоточные комплексы« объявил, что официально представит новейший российский зенитный ракетный комплекс »Сосна« на форуме »Армия — 2018«. Международный военно-технический форум пройдет с 21 по 26 августа на базе »Патриот Экспо« и на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка, ракетный комплекс планируют показать публике 22 августа. Российская система ПВО ближнего радиуса действия »Сосна« создана на замену устаревшей »Стреле — 10«. Основой нового комплекса стала высокоскоростная управляемая ракета 9М340 с комбинированной системой наведения, которая нечувствительна к оптическим и электронным средствам подавления.

»Один комплекс «Сосна» может находиться в дежурном режиме 24 часа в сутки и готов выпустить 12 ракет. Этим он заменяет дюжину расчетов, вооруженных переносными зенитно-ракетными комплексами, а их дежурство организовать круглосуточно довольно сложно. Более того, разработан и корабельный вариант этого ЗРК, он носит название «Палаш». Предыдущая версия устанавливалась на корабли класса «корвет» довольно часто.

Кстати, вьетнамские корветы, приобретенные у России, до сих пор вооружены похожими комплексами, но на них установлены ракеты предыдущей версии. Хотя в экспортной корабельной версии это фактически робот, оснащенный шестиствольными пушками ГШ — 30 и ракетами. Это очень популярное оружие у покупателей со всего мира, предпочитающих эффективное российское оружие по отличному сочетанию цены и качества«, — подчеркивает эксперт.

Мощное прикрытие

»Сосна — зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия, созданный для защиты войсковых подразделений от нападений с воздуха в любых видах боях, в том числе во время марша. Скорость ракеты составляет 3240 километров в час. Радиус действия комплекса – 10 километров, цель уничтожается на высотах до пяти километров. Модульная конструкция позволяет устанавливать комплекс практически на любое шасси средней грузоподъемности.

ЗРК «Сосна» воплотит в жизнь мечту российских десантников

«Сосна», как и ее предыдущее поколение «Стрела — 10», заинтересовала многие страны мира. Москва прорабатывала возможность поставок новых ЗРК в страны Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. Также российские специалисты выражали готовность провести модернизацию стоящих на вооружении стран мира около 500 ранее поставленных комплексов «Стрела — 10», которая может производиться как на территории РФ, так и потенциального заказчика. К предложениям РФ еще несколько лет назад проявляли интерес ОАЭ, Египет и Алжир.

«У потенциального заказчика ЗРК »Сосна« должна быть адекватная оценка степени угроз своим кораблям и военным объектам. Если он считает, что имеющаяся защита недостаточно, может взять »Сосну« – она отлично перехватит все, что летает, в радиусе 10-15 километров. В первую очередь это касается крылатых ракет, которые сейчас одна из стран мира сделала основным средством »доставки демократии« – эту угрозу нужно купировать.

»Сосна«, бесспорно, будет востребована – прежде всего теми, кто оценил ее предыдущее поколение. Если у заказчика больше денег, то стоит уже обратить внимание на более дальнобойные ЗРК »С — 400 Триумф« и »Бук« – это уже более серьезная защита и работает на дальних подступах. Для многоканальной защиты нет ничего эффективнее российского »Тора«, способного на ходу отслеживать и уничтожать четыре цели одновременно – такого оружия больше в мире нет. Все зависит от кошелька и возможностей заказчика, а также от его оценки степени угроз», — заключает Алексей Леонков.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 316
    • Нравится
    • 0

Похожие новости