ИА ОСЕАН
Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Ученые назвали дату «Великого потопа» на острове Крит

15-08-2018, 21:36Ученые назвали дату «Великого потопа» на острове Крит

Ученые назвали дату «Великого потопа» на острове Крит

Археологи уточнили время взрыва супервулкана на острове Санторин, погубившего загадочную крито-минойскую цивилизацию, с помощью годичных колец древних деревьев. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Архипелаг Санторин до извержения супервулкана, которое произошло в конце 17 века до нашей эры, был единым островом. После произошедшего на месте супервулкана появилась выемка объемом в 133 кубических километров. Практически сразу ее поглотило море. После разрушения острова цунами затопило соседний Крит и «бомбардировало» окружающие острова обломками и вулканическим пеплом. Крито-минойская цивилизация оказалась под смертельным ударом. Некоторые историки считают, что так и родилась история об Атлантиде.

Шарлотта Пирсон из университета Аризоны в Темпе отметила, что извержение точно произошло в античные времена, однако представители разных дисциплин ожесточенно спорят о времени случившегося. Ученые объединили два метода «физической» археологии – радиоуглеродный анализ и подсчет количества годичных колец внутри стволов деревьев.

После сопоставления всех данных с классической хронологической шкалой, исследователи пришли к выводу, что эти деревья были захоронены в грунте не в 1628 году, а на 30-40 лет позже, в 1600-1580 годах до нашей эры.

Ранее сотрудники Эксетерского университета объяснили причину исчезновения «британской Атлантиды», которая соединяла Великобританию с Европой.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 985
    • Нравится
    • 0