ИА ОСЕАН
Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Главарь «Народного фронта освобождения Палестины» сопровождал Корбина в Израиле

16-08-2018, 05:04Главарь «Народного фронта освобождения Палестины» сопровождал Корбина в Израиле

Главарь «Народного фронта освобождения Палестины» сопровождал Корбина в Израиле

Главу Лейбористской партии Британии Джереми Корбина во время недавнего турне по Израилю сопровождал один из главарей «Народного фронта освобождения Палестины». По данным The Times, сопровождавших можно считать «срезом общества» в палестинском вопросе.

Некоторые из них являются представителями признаваемых ООН властей палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан. Западные политики их встретили весьма охотно. В частности, одним из переговорщиков был Мохаммед Штайех. Он участвовал в обсуждениях, устроенных бывшим госсекретарем США Джоном Керри. Однако среди них были люди и с более темным прошлым, а, возможно, и будущем – Махер аль-Тахер, лидер в изгнании группировки «Народный фронт освобождения Палестины» (НФОП).

НФОП – одна из террористических группировок, образовавшихся после распада «Движения за освобождение Палестины». Общественность узнала о ней с 1960-х годов после серии угонов пассажирских самолетов. Однако Запад не считает ее настолько опасной, как многие другие террористические группировки, у НФОП длительная история сложных взаимоотношений с Израилем.

Через месяц после участия лидера НФОП в церемонии с Корбином группировка взяла на себя ответственность за нападение в Иерусалиме 18 ноября 2014 года, когда двое мужчин, вооруженных топорами, ножами и ружьем, ворвались в синагогу в квартале евреев-ортодоксов в Западном Иерусалиме. Тогда убили четырех раввинов и полицейского. Нападавших уничтожили на месте ЧП. За последние шесть лет в Иерусалиме это нападение на синагогу стало одним из самых кровавых. По мнению следователей, нападавшие действовали сами по себе, однако, в итоге, ответственность за этот теракт взяла на себя НФОП, назвавшая нападение «героическим».

Сейчас НФОП играет незначительную роль на Ближнем Востоке, поскольку ее марксистско-ленинская философия потеряла популярность практически сразу после распада Советского Союза, а ее верховный руководитель Ахмад Саадат находится в израильской тюрьме. Это делает аль-Тахер одним из влиятельных людей в группировке, но его присутствие в компании Джереми Корбина вызывает больше вопросов у британских СМИ, касающихся позиции главы Лейбористской партии в отношении Израиля.

В начале августа Корбин оказался в центре скандала после обвинения телерадиокомпании BBC в предвзятости в пользу Израиля во время интервью государственному телеканалу Ирана.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 911
    • Нравится
    • 0