»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Необходимость блокировки контента о "руфинге" и "зацепинге" обосновали научно

19-08-2018, 14:49Необходимость блокировки контента о "руфинге" и "зацепинге" обосновали научно

Необходимость блокировки контента о «руфинге» и «зацепинге» обосновали научно

Блокировка Роскомнадзором опасного контента о «руфинге» и «зацепинге» – мера необходимая, такой контент вводит подростков в опасные заблуждения. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Александр Асафов.

«Блокировки контента о »руфинге« и »зацепинге« не ставят первоочередной целью удержать молодежь от опасных трюков – информационные блокировки рассчитаны на другой эффект. Нужно в первую очередь осложнить доступ к примерам, которые служат определенными инструкциями. На этих видео не только задорный успех молодых людей, занимающихся мелким хулиганством – там еще и инструкции, как проникнуть на запрещенные объекты, влезть на крышу вагона поезда и так далее. Причем инструкции очень подробные.

Оценить эффект блокировок с точки зрения количества людей, которые не полезут в опасные зоны после заблокированных роликов в соцсетях, конечно, невозможно. Однако ограничивать доступ к этому контенту необходимо, сам по себе он является отличным примером научной »систематической ошибки выжившего«. Эта теория объясняется проще всего примером о спасении дельфинами утопающих людей – все пережившие рассказывают только о помощи морских млекопитающих. Сколько людей дельфины толкали в обратную от берега сторону, рассказать некому – очевидцы не выжили. Но отсутствие таких свидетельств не значит, что все дельфины — спасатели», — отмечает аналитик.

Роскомнадзор сначала года ограничил доступ к 88 страницам, на которых размещалась информация о проезде на транспорте в непредназначенных для пассажиров местах, проникновении на запрещенные объекты или их части. По мнению экспертов ведомства, субкультуры «зацепинг» и «руфинг» можно отнести к скрытой форме суицидального поведения. Там отметили, что такие действия могут причинить вред жизни и здоровью несовершеннолетних. Материалы размещались в социальной сети «ВКонтакте» и на Youtube, руководство которых содействовало блокировке соответствующего контента.

«Систематическая ошибка выжившего в случае с »руфингом« и »зацепингом« состоит в том, что контент в соцсетях и на Youtube содержит лишь хвастливое видео тех, кто удачно »выступил« в своих акциях. Там нет видео ребят, которые погибли от удара током на крыше поезда, сорвались с большой высоты или умерли в результате других ошибок. При этом кадры об успешных »акциях« руферов и зацеперов создают у подростков иллюзию, будто эти занятия просты, безопасны и могут прославить в считанные минуты.

Такие иллюзии толкают подростков на собственные »подвиги«, которые достаточно часто оканчиваются плачевно, в лучшем случае это тяжелые травмы, часты и летальные исходы. Но в интернете множится лишь число роликов с успешными попытками, что толкает все новых ребят к попыткам прославиться за счет риска», — подчеркивает эксперт.

«Ошибка выжившего»

Понятие системной ошибки выжившего разработал в 1940-х венгерский математик Абрахам Вальд. Он анализировал, почему не все американские бомбардировщики возвращались на базу. На возвращавшихся оставалось множество пробоин — больше всего на фюзеляже и прочих частях, меньше в топливной системе и намного меньше — в двигателе. Значило ли это, что в пробитых местах нужно больше брони? Вальд ответил: нет, ведь получивший пробоины в данных местах самолёт ещё может вернуться на базу. Машины, которым попали в двигатель или бензобак, как раз не возвращаются. А попадания от вражеского огня на деле распределены равномерно, и укреплять надо места, которые у вернувшихся наиболее «чистые».

Необходимость блокировки контента о «руфинге» и «зацепинге» обосновали научно

В последние годы на внушении о способах стать ловкими и модными пытается разрастись экстремальная молодежная субкультура. К ней причисляют себя так называемые «зацеперы» — любители передвигаться на крыше общественного транспорта, а также «руферы» – люди, демонстрирующие опасные трюки на закрытых крышах зданий. Пафосные ролики распространяются в соцсетях, набирая последователей. На попытках повторить увиденное неуклонно растет статистика несчастных случаев среди подростков.

«Стремление подростков играть в опасные игры и сбиваться в экстремальные субкультуры основано на том. что им нечем заняться. В сравнении с советским периодом число бесплатных спортивных секций сократилось в разы, а психика вчерашнего ребенка требует самоутверждения и признания в среде сверстников. Кроме того, успешность помогает привлечь внимание противоположного пола, и определенная часть подростков считает смертельный риск для этого оправданным.

Нельзя забывать, что »руфинг« и »зацепинг« – деяния не только опасные, но и противозаконные. Их пропаганда влечет травмы и жертвы среди несовершеннолетних. При этом на опасные занятия денег не нужно, их делают модными и выставляют очень веселыми. Самым логичным действием в такой ситуации выглядит удаление пропагандирующих роликов и ограждение от них подростков.

По словам специалистов, первая проба наркотиков несовершеннолетними связана не с попыткой получить новые ощущения, а чтоб самоутвердиться в компании ровесников. Информацией о последствиях же при этом располагает крайне малый процент подростков. Зацеперов и руферов можно называть адреналиновыми наркоманами – но только тех, кто занимается этим давно и постоянно. Основная же масса последователей идет за ними лишь чтобы похвастаться »подвигами«, и здесь ситуация та же, что с пробой наркотиков – вероятность погибнуть очень высока при крайне сомнительных перспективах первого опыта», — заключает Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 997
    • Нравится
    • 0

Похожие новости