ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Руцкой рассказал о реакции Ельцина на августовский путч 1991 года

19-08-2018, 23:51Руцкой рассказал о реакции Ельцина на августовский путч 1991 года

Руцкой рассказал о реакции Ельцина на августовский путч 1991 года

Глава РСФСР Борис Ельцин в дни августовского путча 1991 года ушел в «трехсуточный запой с неоднократной попыткой сбежать в американское посольство». Об этом заявил бывший вице-президента России, генерал-майор авиации в отставке Александр Руцкой.

В интервью «Московскому комсомольцу» по случаю 27-й годовщины тех событий Руцкой отметил, что сам эти три дня спал по пять – шесть часов урывками «в кресле у телефона». По его словам, он «не давал Ельцину опозориться и сбежать в американское посольство». Также он напомнил, что тогда он привез в Москву из крымского Фороса президента СССР Михаила Горбачева, «рискуя жизнью».

Руцкой добавил, что после победы над Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) Ельцин отправился отмечать ее вместе с командой, которая скрывалась с ним в бомбоубежище здания Верховного совета РСФСР и «демприспешниками». Самого Руцкого, по его признанию, на том «пиру» не было.

Кроме того, Руцкой отсутствовал во время подписания соглашения о создании СНГ в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года. По его словам, когда он провожал Ельцина в Минск, тот сказал ему, что летит подписывать соглашение с Белоруссией об экономическом сотрудничестве. На утро стало известно, что на самом деле СССР упразднен, и создается СНГ, пишет EG.ru.

Напоним, Александр Руцкой был единственным в истории России вице-президентом. Он занимал этот пост с 1991 по 1993 год при Борисе Ельцине.

Президент РФ Владимир Путин в конце мая в интервью Ксении Собчак для ее фильма «Дело Собчака» заявил, что считает августовский путч 1991 года «попыткой переворота», поэтому он его не поддерживал.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 2 816
    • Нравится
    • 0