»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Россия расширяет свое влияние в Африке за счет инвестиций - Al-Arab

20-08-2018, 09:47Россия расширяет свое влияние в Африке за счет инвестиций - Al-Arab

Россия расширяет свое влияние в Африке за счет инвестиций — Al-Arab

Россия возвращается на африканских континент, используя военное сотрудничество, учения, инвестиции и поставки вооружений, пишет издание Al-Arab. 

Россия в течение трех лет активно использовала военное сотрудничество, чтобы усилить свое влияние в Африке, а в последние месяцы ускорила свою работу в этом направлении. Усилия Москвы заметнее всего в Центральноафриканской Республике (ЦАР), которая ранее всегда уповала лишь на помощь Франции — бывшей метрополии. С начала 2018 года Россия поставляет оружие армии ЦАР, получив соответствующее разрешение от ООН. Президент Фостен-Арканж Туадер полагается в вопросах безопасности на российского советника, а российские инструкторы, в том числе добровольцы, обучают африканских военнослужащих.

Россия поддерживает поставками вооружений власти в Камеруне, которые борются с террористами, развивает сотрудничество в горнодобывающей сфере с Зимбабве и Гвинеей. В то же время цель Москвы в этом регионе скорее политическая, чем экономическая, так как сегодня Африка является приоритетом во внешней политике России, а для стран континента — это еще один источник для инвестиций и развития, который, к тому же, обеспечивает им мощную и чрезвычайно важную поддержку на международной арене. 

«В прошлом страны, с которыми ЕС не хотел сотрудничать, такие как Судан и Зимбабве, не имели иного выбора, кроме как направить свое внимание на Китай», — считает заместитель директора Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко. По его словам, теперь Россия предстает как «очевидная альтернатива», и это вносит значительные коррективы в геополитический ландшафт африканского континента. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 739
    • Нравится
    • 0

Похожие новости