»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Кошкин: Россия изменила свой взгляд на "Мистрали" и нужды ВМФ

20-08-2018, 11:41Кошкин: Россия изменила свой взгляд на "Мистрали" и нужды ВМФ

Кошкин: Россия изменила свой взгляд на «Мистрали» и нужды ВМФ

Заявление министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова по перспективам вертолетоносцев в России не является удивительным – считает полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин.

России был интересен именно проект «Мистраль»

Напомним, что Мантуров заявил, что Россия будет строить вертолетонесущие корабли, но это не будут специализированные суда, как это предполагалось в рамках известного проекта по закупке у Франции двух кораблей-доков типа «Мистраль».

По его словам, Россия продолжит делать ставку на суда, которые смогут нести ударную вертолетную группу, но, в то же время, не будут специализированы только на ней. Это, вероятно, классические авианосцы, дискуссия о постройке которых идет в России уже не один десяток лет, а также большие десантные корабли вроде тех, что сегодня находятся на вооружении Корпуса морской пехоты США.

Впрочем, окончательного решения здесь пока не принято, и это логично, поскольку строительство кораблей подобного типа связано с отдельной стратегией развития не только военно-морского флота, но и всех вооруженных сил нашей страны.

Кроме того, не нужно забывать про то обстоятельство, что контракт на закупку «Мистралей» был подписан в нулевые годы, когда российским министерством обороны руководил Анатолий Сердюков. Тогда вообще был пик популярности иностранной военной техники в России и даже в ходу был тезис, что проще закупить немецкий танк «Леопард», чем возиться с отечественным Т — 90.

Кошкин: Россия изменила свой взгляд на «Мистрали» и нужды ВМФ

Сегодня бы Россия вряд ли выбрала «Мистрали»

Также данный тренд наложился на то обстоятельство, что в нулевые годы в России только началась программа разработки новых военных средств, и отечественный ОПК был тогда отнюдь не в той «форме», что сегодня. По этой причине и было принято решение по «Мистралям», тем более, России просто не помешало бы получение западных военных технологий современного образца.

Не говоря уже про то, что такие суда никогда не производились нашим ОПК, поэтому «Мистрали» могли стать полезным опытом для российского флота и оборонных предприятий, но в свете известных событий данный контракт не был реализован.

Кстати говоря, заявление Мантурова не является окончательным, поскольку появилась информация, что в ОСК – объединенной судостроительной корпорации, отметили, что итоговое решение по судьбе вертолетоносцев в России пока не принято.

В то же время, очевидно, что корабли подобного типа не стоят первыми в списке на обновление отечественного ВМФ, который нуждается в значительной замене плавсостава, но это будет зависеть от позиции Минобороны и правительства РФ по поводу того, какой военно-морской флот нужен нашей стране. И именно на этом будут базироваться все последующие решения.

Кошкин: Россия изменила свой взгляд на «Мистрали» и нужды ВМФ

За десять лет многое изменилось

«Если мы говорим конкретно о «Мистралях», то здесь надо брать ситуацию, которая имеет место быть в политическом руководстве нашей страны, а также в отечественном оборонно-промышленном комплексе сегодня и десять лет назад», — заключает Кошкин.

Как замечает эксперт, нужно также не забывать про геополитику, а также про все сопутствующие обстоятельства, которые связаны с развитием российских вооруженных сил, поскольку только так можно будет оценить данное решение по вертолетоносцам.

«В случае, если рассмотреть все эти моменты в комплексе, можно будет объективно понять, на чем базируется или вообще будет базироваться решение отечественного правительства по кораблям подобного типа. Ведь изначально в решении о закупке у Франции этих вертолетоносцев было заложено огромное количество предпосылок», — констатирует Кошкин.

Это и импорт технологий, и поддержание геополитического сотрудничества с Францией вместе с другими государствами, входящими в блок НАТО, и появление в составе ВМФ РФ нового типа судов, и более ограниченные возможности ОПК РФ в нулевые годы.

Кошкин: Россия изменила свой взгляд на «Мистрали» и нужды ВМФ

Россия ищет оптимальные пути развития своих вооруженных сил

«На сегодня, конечно, все изменилось – как геополитика, поскольку подобный военный контракт между Россией и странами блока НАТО теперь попросту невозможно представить, так и внутрироссийская ситуация», — резюмирует Кошкин.

Например, за последние годы в России были подняты на принципиально новый уровень сухопутные, военно-воздушные, а также стратегические силы, но на этом программа обновления Российской армии, естественно, не заканчивается. Это вообще постоянный процесс, тем более, для такой военной сверхдержавы, какой является Россия, перед которой в настоящий момент стоит вопрос о создании новых машин для стратегической авиации, а также окончательного решения вопроса, связанного с общей стратегией развития ВМФ.

Здесь принципиален ответ на вопрос, какой флот нам нужен – океанский с возможностью проведения полномасштабных операций во всех интересующих нас регионах мира или ограниченные военно-морские силы для прикрытия наших государственных границ.

«Что касается конкретно «Мистралей», то не нужно недооценивать роль российского участия в этом проекте – эти корабли были созданы полностью под нас и являются совместным российско-французским проектом», — заключает Кошкин.

Кошкин: Россия изменила свой взгляд на «Мистрали» и нужды ВМФ

Другой вопрос, что время идет и, как замечает Андрей Петрович, в отечественном военном руководстве сложилось четкое мнение, что корабль типа «Мистраль» больше не соответствует нуждам ВС РФ и нам необходим более широкий проект.

Соответственно, речь здесь идет не об отказе от какого-то направления, а о выборе наиболее оптимального пути развития.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 698
    • Нравится
    • 0

Похожие новости