»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Планы Китая по импорту нефти стали разными сигналами для США и России

20-08-2018, 13:33Планы Китая по импорту нефти стали разными сигналами для США и России

Планы Китая по импорту нефти стали разными сигналами для США и России

Несмотря на то, что Китай отказался вводить новые пошлины на импорт сырой нефти из США, этот шаг четко сигнализировал о том, что у Пекина есть необходимость диверсифицировать свои источники энергии.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что будущем Китай будет лишь наращивать импорт нефти из таких стран, как Иран и Россия, несмотря на все санкции и недовольство Вашингтона. Об этом пишет издание zerohedge.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

«Азиатские нефтеперерабатывающие заводы сегодня стараются обеспечить себе регулярность поставок сырой нефти, поскольку последствия набирающей обороны торговой войны между США и Китаем могут быть самыми непредсказуемыми. На прошлой неделе китайская компания ШанДонг Донгминг Петрокемикал (Dongming Petrochemical) заявила, что она приостановила закупки сырой нефти из США и обратилась к импорту из Ирана на фоне обострения торговых споров между Пекином и Вашингтоном. 

До этого экспорт американской сырой нефти в Китай составлял 400 000 баррелей в сутки. Этот показатель был достигнут в начале июля. Затем Пекин начал угрожать введением 25-процентной пошлины на импорт американской нефти, — таким образом Китай хотел осуществить возмездие за введение президентом Трампом 25-процентных пошлин на китайские товары на сумму 50 млрд. долларов США.

Кроме того, 3 августа министр иностранных дел Ирана заявил, что Китай является «ключом к спасению» иранской ядерной сделки после выхода из нее Соединенных Штатов. Вполне возможно, что Китай вскоре начнет поглощать большую часть иранской нефти, которую другие страны не осмелятся покупать из-за угрозы санкций США. 

Планы Китая по импорту нефти стали разными сигналами для США и России

В мае Иран экспортировал около 2,7 млн баррелей в день, и 65% от этого объема поступали в Китай, Индию, Японию и Южную Корею. США надавили на эти страны и сделали все возможное, чтобы сократить закупки нефти у Ирана. Однако Китай осудил действия США и проигнорировал запрет Вашингтона на поддержание деловых связей с Исламской республикой. Это действительно может быть решающим фактором, который поможет Тегерану противостоять санкциям и сохранить его жизненно важную энергетическую отрасль.

Китай также может рассчитывать на поддержку России.

Санкции, введенные Западом против России, а также торговые споры между Китаем и США заставят Пекин и Москву сотрудничать друг с другом еще теснее, чем раньше. Китай обратится к российской энергии, а Россия будет искать новых торговых и инвестиционных партнеров, в числе которых будут Китай и страны на Ближнем Востоке. Россия уже стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, — в 2017 году Москва продала Пекину нефти на сумму 23,7 млрд. долларов США. Теперь, когда Пекин стремится сократить импорт из США, Россия имеет все шансы значительно увеличить свою долю рынка.

19 июля танкеры с российским сжиженным природным газом (СПГ) впервые прибыли в Китай. Топливо было добыто и сжижено на заводе «Ямал СПГ», а затем доставлено по Северному морскому пути при помощи танкеров. Проект «Ямал-СПГ» стоимостью 27 млрд. долларов реализуется российским «Новатэком» и является крупнейшим в мире проектом по добыче газа в Арктике. Он также является частью глобальной китайской инициативы «Один пояс и один путь». 

Планы Китая по импорту нефти стали разными сигналами для США и России

Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация  (CNPC) ранее заявила, что с 2019 года она будет покупать у «Ямал СПГ», по меньшей мере, 3 млн тонн СПГ в год. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Китай и Россия будут только развивать свое сотрудничество и развивать торговлю энергией, несмотря на санкции США.

Кроме того, по словам анонимного российского правительственного чиновника, Москва готова инвестировать  50 млрд. долларов США  в нефтегазовый сектор Ирана. Решение было принято на фоне растущего давления со стороны США на экономику Ирана и попытки Вашингтона усугубить дипломатическую изоляцию Тегерана. Министр энергетики России Александр Новак сказал, что Москва заинтересована в развитии программы «Нефть в обмен на товары», которая представляет собой механизм развития торгового оборота между двумя странами. Выручка от продажи нефти направляется на покупку российских товаров и услуг.

Россия грамотно использует свою мощную нефтегазовую отрасль для того, чтобы оказывать влияние на ближневосточные проблемы. Хотя на сегодняшний день еще сохраняется возможность того, что Китай и США договорятся, пообещав друг другу снизить пошлины и сократить импорт нефти из Ирана, в краткосрочной перспективе Пекин все же будет вынужден обращаться за помощью к Москве».

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 648
    • Нравится
    • 0