ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » В Киеве подсчитали, что "Северный поток-2" оставит Данию не у дел за 10 дней

20-08-2018, 14:30В Киеве подсчитали, что "Северный поток-2" оставит Данию не у дел за 10 дней

В Киеве подсчитали, что «Северный поток — 2» оставит Данию не у дел за 10 дней

Строители «Северного потока — 2» смогут обойти территориальные воды Дании за 10 дней. К такому выводу пришел украинский эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич.

Эксперт прокомментировал альтернативный план строительства «Северного потока — 2», согласно которому протяженность газопровода из России в ФРГ по дну Балтийского моря составит не 139 км, как предполагалось изначально, а 175 км. Это требуется, чтобы трубопровод обогнул территорию Дании, выступающей против его прокладки через ее часть Балтики. На Украине считают позицию Копенгагена одним из шансов на остановку проекта.

Марунич отметил, что Дания, вопреки надеждам Киева, не выступает против «Северного потока — 2», а просто не приняла никакого решения, отдав судьбу европейской части трубы на откуп органам ЕС. При этом эксперт подчеркнул, что, с учетом темпов строительства новейших российских газопроводов, обход территории Дании для строителей не составит никакого труда.

«Трубоукладчик, который работает в Черном море, прокладывая »Турецкий поток«, укладывает в сутки порядка 3 км трубы по дну моря. Соответственно, если такими же темпами будет работать трубоукладчик в Балтийском море – это дополнительные 10 дней работы», — объяснил украинский эксперт.

В Киеве подсчитали, что «Северный поток — 2» оставит Данию не у дел за 10 дней

По мнению Марунича, позиция Дании по «Северному потоку — 2» является «удивительной», поскольку имеет крайне сомнительное обоснование. «Я не знаю, в чем ее смысл. Подоплека в том, что могут пострадать то ли морские птицы, то ли морские рыбы. Мне сложно это комментировать», — признался эксперт в эфире канала Newsone.

Марунич назвал очевидным, что «Северный поток — 2» будет построен, несмотря на возражения Копенгагена и других стран, выступающих против его реализации. Также он отметил, что может «только догадываться» об истинных причинах датских протестов.

Отметим, «Северный поток — 2» стал одной из тем встречи президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в минувшие выходные. В Кремле отметили, что лидеры сошлись на недопустимости политизации проекта, акцентировав внимание на его коммерческой природе и экономической выгоде для всех сторон.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 935
    • Нравится
    • 0

Похожие новости