ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Новая схема обогащения Ходорковского по ЮКОСу строится на обмане акционеров второго сорта

20-08-2018, 15:45Новая схема обогащения Ходорковского по ЮКОСу строится на обмане акционеров второго сорта

Новая схема обогащения Ходорковского по ЮКОСу строится на обмане акционеров второго сорта

Бывшие акционеры ЮКОСа начали получать первые компенсации после банкротства компании, но их оценка вызывает множество вопросов. Как считают миноритарные акционеры компании, сумма выплат крайне несправедлива и рассчитывается в интересах держателей крупных пакетов, в том числе самого Ходорковского. Эксперты оценивают влияние скандала на политические амбиции экс-главы ЮКОСа.

Новая схема Ходорковского по ЮКОСу

Бывшие акционеры ЮКОСа спустя более чем 10 лет после банкротства компании начали получать компенсации. Выплаты осуществляются от имени шихтинга (особая форма траста в Голландии, прим. ФБА) Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, который был создан в ходе банкротства ЮКОСа для защиты его активов. На первом этапе речь идет о распределении суммы в 337 млн долларов между десятками тысяч акционеров.

Претендовать на получение денег из Фонда распределения компенсаций акционерам ЮКОСа могут лица и компании, которые «приобретали, получали или являлись держателем» обыкновенных акций или американских депозитарных расписок ЮКОСа в период со 2 июля 2003 года до 28 ноября 2007 года (за неделю до этой даты компания ЮКОС была формально ликвидирована, прим. ФБА).

Казалось бы, рядовые держатели бумаг ЮКОСа должны быть счастливы, но на деле ситуация для них обстоит иначе, чем она представлена в сводках новостей. Накануне в программе «2018» на Эхе Москвы один из слушателей раскрыл правду о том, как на самом деле происходит оценка и выплата компенсаций.

Акционеров поделили на 12 сортов, причем все миноритарии, то есть обычные граждане с небольшой долей акции компании, при расчете выплат были названы спекулянтами. Они получили по 13 копеек за акцию, или в 100 раз меньше, чем должны были получить. Другими словами, предлагая «построить справедливую и законную Россию», Ходорковский рассчитывает, мягко говоря, не самые справедливые выплаты. Причем держатели крупных пакетов, к коим относится сам Ходорковский, получают выплаты в полном объеме.

Новая схема обогащения Ходорковского по ЮКОСу строится на обмане акционеров второго сорта

Реакция сторонников на манипуляции Ходорковского 

«Для людей, знакомых с его деловой активностью после распада СССР, с историей его обогащения через создание финансовых структур, банков и в том числе ЮКОСа, в этой истории нет ничего удивительного. Такие люди не в первый раз скажут, опять Ходорковский всех кинул – такой уж он человек, и такие у него способы обогащения.

Да и сам Ходорковский в принципе никогда не стеснялся говорить о том, что нарушал закон, но за руку его никто не хватал. Если оценивать влияние скандала на политическое реноме Ходорковского, то сразу стоит заметить, что его политическая фигура сегодня вряд ли кому интересна, кроме самых заядлых противников власти.

От него не исходит никаких конструктивных политических идеей, он придерживается примитивной линии на свержение политического строя в содружестве с теми западными государствами, которые об этом мечтают. Фанаты Ходорковского попытаются представить ситуацию так, что его оклеветали жуликоватые миноритарии, но большинство людей подобные манипуляции экс-главы ЮКОСа нисколько не удивят», — уверен профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

В свою очередь генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев предполагает, что история все же может ударить по имиджу Ходорковского даже среди его самых преданных сторонников. Эксперт отмечает, что он в своих заявлениях постоянно взывает не только к политической справедливости и независимости бизнеса, но и святом праве частной собственности. История же с миноритариями показывает обратное, никаких прав собственности для Ходорковского не существует.

«В глазах сторонников он оставался эффективным предпринимателем, которого замучила плохая власть. Но строить образ эффективного предпринимателя на фоне скандала со своими акционерами крайне сложно. Популярности у своих сторонников такая история точно не добавит, хотя политическая активность Ходорковского имеет весьма специфический оттенок. Ее можно сравнить с взбаламучиванием болота, чтобы лягушки не забыли. Никаких конкретных идей он предложить не в состоянии», — резюмирует Дмитрий Журавлев.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 1 667
    • Нравится
    • 0

Похожие новости