ИА ОСЕАН
Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Россия нашла способ ответить на манипуляции США с секретной директивной ООН по Сирии

20-08-2018, 16:29Россия нашла способ ответить на манипуляции США с секретной директивной ООН по Сирии

Россия нашла способ ответить на манипуляции США с секретной директивной ООН по Сирии

Секретная директива ООН по Сирии показывает, что наши международные партнеры предпочитают откровенно ориентироваться на линию Вашингтона. Но у России есть собственные взгляды на восстановлению сирийской экономики, и наш подход разделяет огромное количество стран, отмечает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Секретная директива ООН по Сирии

Секретариат ООН тайной директивой запретил подразделениям организации участвовать в каких-либо проектах по восстановлению сирийской экономики, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, политический департамент секретариата ООН еще в октябре прошлого года издал и распространил соответствующее заявление. Условием восстановления Сирии в нем был назван «прогресс в так называемом политическом переходе».

Лавров указал на недопустимость попыток отдельных стран манипулировать секретариатом ООН и призвал западных партнеров отказаться от намерений использовать международные организации «втемную». Как добавил российский министр, генсек ООН Антониу Гутерреш пообещал разобраться в этой ситуации.

«Судя по тому, что ООН в очередной раз продемонстрировала свою ангажированность в отношении западных партнеров, мы можем предположить аналогичный подход и в дальнейшем. Иными словами все разговоры о гуманитарной помощи Сирии и предоставлении помощи сирийскому народу не несут под собой никакой реальной нагрузки.

В то же время именно экономическое восстановление Сирии сегодня является лучшей возможностью снизить гуманитарное напряжение в стране. Но наши международные партнеры предпочитают здесь откровенно ориентироваться на линию Вашингтона, для которого восстановление невыгодно. Дело в том, что американцы не снимали с повестки дня возможность отстранения нынешнего руководства Сирии от власти.

У них не получилось осуществить задуманное военным путем, поэтому они все еще надеются добиться своих целей через постепенное нагнетание социальной нестабильности в стране. В данном контексте восстановление разрушенных предприятий, производственных мощностей, инфраструктуры и создание рабочих мест не в интересах США. Именно поэтому ООН предпочитает принимать какие-то непрозрачные решения без открытого учета мнения всех членов организации», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Россия нашла способ ответить на манипуляции США с секретной директивной ООН по Сирии

Предложения России по восстановлению Сирии 

Российские эксперты уверены, что вопросы восстановления Сирии необходимо начинать решать уже сейчас. В числе первых должны быть населенные пункты, где ситуация с безопасностью обстоит лучшим образом, например те же Дамаск или Алеппо. В Минпромторге РФ одной из наиболее актуальных задач считают восстановление разрушенных населенных пунктов и промышленных объектов. Конкретные действия в этом направлении позволят ускорить возвращение местного населения домой, так как оно будет обеспечено жильем и рабочими местами.

«Российская сторона всегда исходила из того, что параллельно с освобождением Сирии от террористов и решением вопросов безопасности необходимо восстанавливать и экономический потенциал страны. Без решения этого вопроса процесс примирения будет идти значительно сложнее. Пример послевоенного восстановления других государств наглядно показал, что вопрос социально-экономической стабильности играет решающую роль на финальных этапах борьбы с террористами.

Именно поэтому Россия совместно с другими странами рассматривает различные экономические проекты по восстановлению Сирии, в то время как США и их западные союзники всеми силами стопорят это процесс. Пока они даже не рассматривают вопрос снятия санкций с Сирии, которые были введены против этой страны еще в 2011-2012 годах. Все это не способствует нормализации ситуации и восстановлению сирийской экономики», — отмечает Дмитрий Егорченков.

Но для восстановления народного хозяйства Сирии нужны просто колоссальные инвестиции, поэтому решение данной проблемы исключительно за российский счет попросту невозможно. По самым скромным подсчетам, речь может идти о сотнях миллиардов долларов. Радует тот факт, что российский подход разделяет огромное количество стран.

Как отмечает эксперт, помимо тройки в лице РФ, Турции и Ирана, на процесс восстановления Сирии с большим интересом смотрит Китай. В процессе наверняка поучаствуют и страны Ближнего Востока. Да и европейцев пока не стоит списывать со счетов, те же французы вполне могут зайти в ряд инвестиционных проектов.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 965
    • Нравится
    • 0