ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Михеев сравнил места Украины и "Северного потока-2" в списке приоритетов Меркель на встрече с Путиным

20-08-2018, 17:31Михеев сравнил места Украины и "Северного потока-2" в списке приоритетов Меркель на встрече с Путиным

Михеев сравнил места Украины и «Северного потока — 2» в списке приоритетов Меркель на встрече с Путиным

Ангела Меркель показала на встрече с Владимиром Путиным, что Украина волнует ее меньше «Северного потока — 2», миграционного кризиса и давления США. Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев.

Эксперт связал встречу Меркель и Путина с растущим давлением США на Европу и Россию. Наиболее ярко это давление проявляется в области энергетики – по некоторым данным, Вашингтон готовит второй пакет санкций против газопровода «Северный поток — 2», а президент США Дональд Трамп недвусмысленно обозначил готовность противодействовать проекту.

Михеев напомнил, что «Северный поток — 2» является для Берлина крайне выгодным, поскольку дает ей колоссальные доходы и статус главного распределительного узла (хаба) российского газа в Европе. Однако Трамп «открыто и цинично» требует от ЕС экономически обслуживать США, и под таким давлением Меркель вынуждена идти на сближение с Россией. Сам факт встречи, отмечает политолог, говорит о готовности Германии сопротивляться Штатам.

«Северный поток — 2», отмечает Михеев, демонстрирует необходимость альтернативы гегемонии доллара и финансовой системе США, причем как для России, так и для Европы. «Если США будут так давить, они им (европейцам) не то что газ – кислород перекроют», — сказал он.

Михеев сравнил места Украины и «Северного потока — 2» в списке приоритетов Меркель на встрече с Путиным

По мнению Михеева, слова Меркель и Путина о готовности сохранить транзит газа через Украину после запуска «Северного потока — 2» являются ритуальными, как и попытки США оправдать противодействие проекту желанием помочь Украине. В реальности американцам просто «плевать» на Киев, а Европа никогда не имела по Украине четкой позиции.

«Я бы давно сделал все, чтобы перекрыть украинский транзит. Надо постепенно вести дело к этому. Тут только два варианта: полный отказ от транзита, либо смена политического курса в Киеве. Потому что сама по себе украинская труба – самый удобный способ доставки газа. Но авантюрное поведение Украины привело к тому, что нам пришлось искать обходные пути», — сказал Михеев.

Также политолог обратил внимание на отсутствие обвинений в адрес РФ в «пробуксовке» Минских соглашений. Он предположил, что это может говорить о понимании Берлином вины Киева. «Но мне кажется, что Меркель не сильно волнует тема Украины. Вопрос »Северного потока — 2«, давления США или мигрантов ее волнуют гораздо больше», — сказал Сергей Михеев в эфире «Вести ФМ».

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 959
    • Нравится
    • 0

Похожие новости