ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Пенсионный маневр: "Единая Россия" предложила аналог "обратного акциза"

20-08-2018, 17:33Пенсионный маневр: "Единая Россия" предложила аналог "обратного акциза"

Пенсионный маневр: «Единая Россия» предложила аналог «обратного акциза»

Дискуссия в ведущей партии страны о способах смягчения пенсионной реформы свидетельствует о том, что в обсуждаемом в Государственной думе РФ законопроекте могут быть приняты определенные изменения – считает экономист Дмитрий Адамидов.

В «Единой России» предложили определенное смягчение

Дело в том, что в «Единой России» предложили сократить требования к стажу по досрочному выходу в нашей стране на пенсию до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин. Это позволит россиянам получить страховую пенсию в 55 и 60 лет, соответственно, как это имеет место быть в действующих сегодня пенсионных стандартах, даже в случае проведения пенсионной реформы.

Это не нонсенс – например, во Франции существует право выхода на пенсию в 60, а не в 65 лет в том случае, если гражданин проработал 40 лет, хотя в нашем случае существует вопрос о том, как считать – будет ли сюда включена учеба и временное отсутствие работы.

Кроме того, в «Единой России» предложили сохранить действующие льготы, а также социальные выплаты мужчинам по достижению 60 лет, а женщин, соответственно, 55 лет, и в случае повышения пенсионного возраста. Это значительные издержки для федерального бюджета, ведь в этот пакет входит компенсация по оплате услуг ЖКХ, общественного транспорта и многие другие меры социальной поддержки.

Также есть предложение начать выплачивать накопительную часть пенсии по старым пенсионным стандартам, несмотря на то обстоятельство, что накопительная пенсионная система в нашей стране была заморожена еще в самом конце 2013 года.

Пенсионный маневр: «Единая Россия» предложила аналог «обратного акциза»

Пенсионная реформа является вынужденным решением

Все это говорит о том, что в «Единой России» идет работа по тому, чтобы скоррелировать социальный запрос со стороны граждан с необходимостью пенсионной реформы в нашей стране, безальтернативность которой никто не ставит под сомнение.

Очевидно, что текущая пенсионная система подошла к пределам собственного развития и дальше может только деградировать.

Здесь главной проблемой является процесс старения населения и, как следствие, сокращение рабочей силы в нашей стране. Из-за этого соотношение работников и пенсионеров на сегодняшний день составляет 1 к 1,8 и может сравняться уже к 2035 году.

Естественно, это приведет к коллапсу не только пенсионной системы, но и всей отечественной экономики, поскольку подобная бюджетная перегрузка, а трансферт из федерального бюджета в ПФР постоянно растет, негативно сказывается на всех процессах в России.

Другой вопрос, что пенсионная реформа требует и серьезных изменений в российском обществе, а также в его подходе к труду. Например, это означает курс на постоянное получение дополнительного образования и новых профессиональных квалификаций. Соответственно, этот процесс означает и культурные изменения, которые и привели к сложной реакции со стороны общества.

Пенсионный маневр: «Единая Россия» предложила аналог «обратного акциза»

«Единая Россия» реагирует на общественный резонанс

В рамках этих предложений «Единая Россия» хочет ответить на запрос со стороны общества, но возникает вопрос, а не приведут ли подобные уступки к размыванию самой сути пенсионной реформы и, соответственно, к снижению ее практического эффекта.

«Определенное смягчение пенсионной реформы действительно возможно. Тем более, нельзя забывать про то, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев озвучил наиболее жесткий вариант ее практической реализации», — заключает Адамидов.

Соответственно, в законопроект заложены возможности для уступок, и они действительно, в том или ином виде, могут быть реализованы, но пока не ясно, что это за послабления, какая в них суть и заложен ли в них хоть какой-то практический смысл.

«При этом, необходимо понимать, что эти предложения носят информационный характер. Ведь насчет повышения НДС, которое идет в одном пакете с пенсионной реформой, никто в России особенно не возмущался, пусть и на практике данная мера приведет к существенному повышению инфляции. Поэтому в этом вопросе главную роль играет общественный резонанс», — резюмирует Адамидов.

Пенсионный маневр: «Единая Россия» предложила аналог «обратного акциза»

Уступки в рамках пенсионной реформы вызывают сомнения

Как замечает эксперт, все эти рассуждения вызваны объективными обстоятельствами в нашем народном хозяйстве – у нас пока нет системы для адаптации возрастных трудовых ресурсов и, соответственно, существует риск роста безработицы.

Экспертное сообщество и российские депутаты это прекрасно понимают, вследствие чего, и возникают подобные предложения, которые рискуют размыть фискальный смысл пенсионной реформы. Если снижение требований к досрочному выходу на пенсию и пассаж по накопительной пенсии не даст осязаемого эффекта, то сохранение льгот – это уже, безусловно, важный момент.

«Другой вопрос, что альтернативы пенсионным изменением на сегодня не существует, поэтому любые такие предложения являются способом прозондировать почву на предмет какого-нибудь смягчения сути пенсионной реформы», — констатирует Адамидов.

Кстати, такие моменты есть и по другим отечественным реформам – например, в рамках «налогового маневра» по отмене экспортной пошлины и повышению НДПИ практически сразу был предложен обратный акциз для того, чтобы не выросли цены на бензин.

Пенсионный маневр: «Единая Россия» предложила аналог «обратного акциза»

«Если брать налоговый маневр, то обратный акциз может только усугубить ситуацию, поскольку этот прецедент показывает, что путем лоббизма можно изменить положения стратегического закона, и это даже противоречит требования ТЭК», — заключает Адамидов.

Поэтому правительство РФ будет очень критично относиться к подобным предложениям и пойдет на уступки только в том случае, если они не будут нести какого-либо ущерба для стратегической линии пенсионной реформы.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 1 088
    • Нравится
    • 0

Похожие новости