ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » «Надо что-то делать»: Набиуллина дала прогноз по росту российской экономики

21-08-2018, 08:33«Надо что-то делать»: Набиуллина дала прогноз по росту российской экономики

«Надо что-то делать»: Набиуллина дала прогноз по росту российской экономики

Темпы роста российской экономики в обозримой перспективе едва ли превысят 1,5-2% в год, даже если стоимость барреля нефти увеличится до 100 долларов. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Модель экономического роста, основанная на потреблении, к настоящему времени себя исчерпала, сказала Набиуллина в интервью газете The Wall Street Journal. По ее словам, даже при цене нефти в 100 долларов за баррель очень маловероятно, что российская экономика будет расти быстрее, чем на 1,5-2% в год.

Это связано с тем, что Россия столкнулась с внешними вызовами и геополитическими рисками, продолжила глава Центробанка. «Стало очевидно, что надо что-то делать», – сказала она про 2014 год. Тогда ЦБ направил свои усилия в первую очередь на улучшение состояния российского банковского сектора.

Для поддержания стабильности приходилось принимать непопулярные решения, отметила Набиуллина. По ее словам, этим и объясняется отзыв лицензий у множества банков, который был предпринят в декабре 2014 года. Также по этой причине ключевая ставка была повышена до 17% годовых.

Председатель ЦБ подчеркнула, что чистка российского финансового сектора уже завершилась. Немногим ранее в Центробанке сообщили, что россияне начали отказываться от сбережения в пользу потребления.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 2 164
    • Нравится
    • 0

Похожие новости