ИА ОСЕАН
Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Механический экзоскелет в системе "Ратник" сделает российского солдата универсальным

21-08-2018, 11:14Механический экзоскелет в системе "Ратник" сделает российского солдата универсальным

Механический экзоскелет в системе «Ратник» сделает российского солдата универсальным

Представленный на «Армии — 2018» Ростехом экзоскелет «солдата будущего» – технология прорывная, открывающая перед армией РФ огромные перспективы. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

«Количество экипировки, которую носит военнослужащий в бою и вне его, всегда разнится в зависимости от поставленных задач. А физические данные человека практически всегда неизменны и имеют ресурс, который довольно быстро исчерпывается. Солдату требуется некий »помощник« – специальное устройство, которое дает возможность бойцу нести больше, дольше и дальше полезный груз, который пригодится для обустройства в полевых условиях и для ведения полевых действий.

Это устройство называется экзоскелетом. Понятно, что в сравнении двух бойцов, один из которых оснащен таким устройством, этот солдат получает преимущество. Кроме того, экзоскелет очень пригодится военнослужащему, получившему ранение – изобретение дает возможность передвигаться даже с поврежденной конечностью, пусть и не так быстро, как здоровый человек. Ранение на поле боя уже менее фатально, чем до применения »искусственных мускулов« или мышечного усилителя – так иначе называют экзоскелет его изобретатели», — отмечает аналитик.

Центральный НИИ точного машиностроения (входит в госкорпорацию «Ростех») разработал экзоскелет из углепластика, который облегчает передвижения бойцов с грузами до 50 килограммов и уже апробирован в реальных боевых действиях. Устройство предназначено для «солдата будущего» – оно будет интегрировано в новое поколение экипировки «Ратник». В отличие от других образцов, этот экзоскелет является пассивным, то есть не нуждается в собственных источниках энергии. Он представляет собой рычажно-шарнирное механическое устройство, повторяющее суставы человека и способен облегчить солдату переноску грузов весом до 50 кг. При этом сам экзоскелет весит от 4 до 8 кг.

«Прежние версии таких устройств предполагали работу от электропитания, однако проблемой становилось отсутствие в современном мире подходящих батарей огромной емкости. Сейчас источники питания совершенствуются, но это достаточно долгий процесс. Он приводит к тому, что появляются промежуточные технологии, не основанные на применении энергоисточников. И российскую разработку можно по праву назвать прорывной, за ней будущее.

В перспективе отдаленного будущего все же должны появиться устройства с применением электрических систем, их недостатком будет необходимость переноса самих батарей и их регулярной зарядки. Частично этот негативный фактор будет скомпенсирован на счет электромеханических решений – в процессе движения солдата генераторы будут вырабатывать энергию для подпитки аккумуляторов. Но пока это лишь задумки на перспективу, появятся такие системы не скоро», — подчеркивает эксперт.

РФ догоняет Японию

«Данный прототип уже был испытан в условиях реальных боевых действий. В 2017–2018 годах экзоскелет прошел апробацию в спецподразделениях Минобороны России и органов внутренних дел. При этом ведутся работы и над активным экзоскелетом, действующий прототип которого также создан разработчиками »Ростеха«. Сейчас он совершенствуется. Планируется представить его на одной из ближайших выставок», — рассказал индустриальный директор кластера вооружений «Ростеха» Сергей Абрамов.

Механический экзоскелет в системе «Ратник» сделает российского солдата универсальным

Российская версия экипировки «солдата будущего» под названием «Ратник» уже используется в армии. Зимой более 3,5 тысячи комплектов такого снаряжения поступили на вооружение войск ВДВ. Ранее в Минобороны сообщали, что на вооружение всех родов войск уже поставлено более 100 тысяч комплектов этой экипировки. В январе 2018 года стало известно, что в комплект «Ратника» будет входить автомат АК — 12 – перспективная разработка концерна «Калашников».

«В настоящее время разработкой экзоскелетов очень плотно занимаются в США, которые также, как и Россия, намерены адаптировать их для армии. Очень серьезную работу в этом направлении ведут в Европе – как всегда, в кооперации нескольких стран ЕС. Кроме того, исследования по созданию экзоскелетных систем ведут ученые Израиля – именно эта страна стала одним из пионеров разработок в этом направлении, но они занимались созданием »искусственных мускулов« в чисто медицинских целях.

Активно работают в этой области и японские инженеры – этой стране, пожалуй, удалось продвинуться дальше всех или во всяком случае, довольно далеко. Однако в Стране восходящего солнца создавать экзоскелеты чисто в гражданских целях – для переноски грузов при разборе завалов, например. Но мы все хорошо понимаем, что перенести разработки из обычной жизни в военную сферу достаточно просто, рано или поздно это сделают. И весь мир сейчас смотрит именно на японский опыт, стараясь повторить его и превзойти», — заключает Алексей Леонков.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 2 429
    • Нравится
    • 0

Похожие новости