»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » В ракете «Рокот-2» Россия решит проблему гептила и сотрудничества с Украиной

21-08-2018, 12:53В ракете «Рокот-2» Россия решит проблему гептила и сотрудничества с Украиной

В ракете «Рокот — 2» Россия решит проблему гептила и сотрудничества с Украиной

Замену системы управления украинского производства в ракетах «Рокот» на российские разработки в носителе «Рокот — 2» следует рассматривать в контексте общей линии импортозамещения, никаких проблем возникнуть здесь у нас не должно, уверен руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Новая система управления в ракете «Рокот — 2»

В ходе международного военно-технического форума «Армия — 2018» представители Центра им. М. В. Хруничева сообщили, что ведут работы по созданию ракеты-носителя «Рокот — 2» с новой системой управления российского производства. Она должна заменить украинскую систему управления, используемую на нынешних ракетах серии «Рокот».

«Изменения в конструкции ракеты «Рокот» следует рассматривать в контексте общей линии импортозамещения. Конечно, система управления довольно дорогостоящая вещь, но с технологической точки зрения никаких проблем с ее заменой возникнуть не должно. Эта задача по силам российским разработчикам. В перспективе наша космическая промышленность достигнет полной технологической независимости от Украины.

Что касается самой ракеты «Рокот», то она является носителем легкого класса и предназначена для вывода на орбиту до двух тонн полезной нагрузки. Ракета используется в первую очередь для вывода на орбиту малых спутников, здесь мы можем вспомнить вывод спутников связи «Гонец-М». В последнее время «Рокот» запускается достаточно редко, но ракета такого класса нам, конечно, нужна», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Ракета «Рокот» создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты. Ее первый запуск состоялся в ноябре 1990 года, но для коммерческих запусков она используется с 2000 года, а для запусков по федеральным программам — с 2005 года. За 18 лет ее использования с космодрома Плесецк было осуществлено 28 пусков «Рокота», в результате которых на орбиту удалось вывести около 70 космических аппаратов различного назначения.

В ракете «Рокот — 2» Россия решит проблему гептила и сотрудничества с Украиной

Использование гептила в ракете «Рокот»

Чуть ранее в Роскосмосе дали понять, что решение о прекращении эксплуатации ракеты-носителя «Рокот» было принято не только по технологическим причинам, продиктованным переходом на системы управления российского образца, но также и по экологическим соображениям, связанных с использованием токсичного топлива гептил. Вероятно, что вопрос с использованием гептила также будет решаться Центром Хруничева на этапе разработки ракеты. Хотя не все эксперты находят применение гептила серьезной экологической проблемой.

«Гептил традиционно используется на конверсионных ракетах, то есть переделанных из боевых, а «Рокот» относится именно к таковым, и на «Протоне». Гептил ядовит, и работать с ним достаточно трудно, поэтому нужно тщательно соблюдать правила безопасности, работать в защитных костюмах. Но что касается негативного воздействия на экологию, окружающую среду или здоровье стороннего человека, то таких случаев зафиксировано не было, хотя гептиловые ракеты с начала 60-х годов совершили десятки пусков», — продолжает Иван Моисеев.

В качестве подтверждения своих слов эксперт вспоминает аварию со второй ступенью «Протона», который с большим остатком гептила упала в озеро в Казахстане. Впоследствии местные экологи изучали негативное влияние этой аварии на экологию водоема, но так и не нашли. Моисеев связывает это с тем фактом, что гептил хоть и ядовит, но он быстро распадается.

«В процессе падения на землю ступени в опасной концентрации гептил не долетает. В то же время при подобных авариях все равно проводятся все необходимые мероприятия по обеззараживанию почвы и водоема. Другими словами, объективных препятствий для отказа от использования гептиловых ракет сегодня нет. Но сохраняется мощное давление зеленых, которые используют общественное внимание к космосу в своих целях», — резюмирует руководитель Института космической политики.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 862
    • Нравится
    • 0

Похожие новости