ИА ОСЕАН
Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Россия и Сербия решат проблему Косово с учетом фактора НАТО

21-08-2018, 18:24Россия и Сербия решат проблему Косово с учетом фактора НАТО

Россия и Сербия решат проблему Косово с учетом фактора НАТО

Вучич хочет заручиться поддержкой России накануне очередного раунда переговоров о нормализации взаимных отношений между Сербией и Косово. Но этот документ в конечном счете даст право на членство Косово в международных организациях, в том числе в НАТО, что совсем не в интересах России, отмечает научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

Предстоящая встреча Путина и Вучича 

Во время смотра двух модернизированных истребителей МиГ, переданных Сербии Россией, сербский президент Александр Вучич заявил о планах встретиться с российским лидером Владимиром Путиным дважды в течение осени. Вучич выразил надежду, что Путин посетит Белград в ноябре, а до этого момента он рассчитывает увидеться с ним еще раз, возможно, в Москве.

Информацию о готовящемся визите Путина в Сербию подтвердили и в российском МИДе. Эта встреча сейчас активно готовится, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем. Ключевой темой визита станет проблема Косово. По словам Вучича, для достижения соглашения по Косову и Метохии, Сербии  нужна поддержка России.

«Москва и так является одним из основных протекторов Сербии по косовскому вопросу на протяжении многих лет. При этом позиция России все это время остается неизменной – мы поддерживаем  территориальную целостность и суверенитет Республики Сербии, не признавая одностороннего провозглашения независимости Косово. Вучич в текущей ситуации немного лукавит.

Поддержка сейчас требуется не столько Сербии, сколько ему самому. Вучич оказался в очень сложном положении из-за того, что когда приходил к власти обещал своим западным партнерам окончательно решить косовский вопрос. Речь идет о его полномасштабной и всеобъемлющей правовой нормализации, то есть фактически признания независимости Косово. Но сейчас он столкнулся с сильной оппозицией данной идеи внутри сербского общества и тем самым оказался между двух огней.

С одной стороны на Вучича давит Запад и косовские албанцы из Приштины, которые требуют завершения процесса уступок в рамках Брюссельского соглашения 2013 года. Но с другой стороны усиливается недовольство широких масс населения внутри Сербии и различных политических групп, призывающих Вучича сохранить статус-кво и не подписывать невыгодное для страны соглашение», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Георгий Энгельгардт.

Россия и Сербия решат проблему Косово с учетом фактора НАТО

Фактор НАТО в проблеме Косово 

Усложняют ситуацию ультимативные требования Брюсселя, согласно которым Вучич должен договориться с Приштиной до начала 2019 года, иначе процесс интеграции Сербии в Евросоюз будет заблокирован. Сегодня по конституции Сербии Косово считается неотъемлемой частью страны. Но навязываемые Брюсселем договоренности в конечном счете дают право Косово на членство в международных организациях, в том числе в ООН и НАТО. Подпись Вучича под таким документом может быть воспринята как предательство национальных интересов.

«Вучич действительно находится в очень сложном положении, поэтому стремится заручиться политической поддержкой Москвы, которая позволила бы внутри страны объявить ему правильном курсе своей политики. Здесь нужно понимать, что его электорат выступает с пророссийских позиций и реакция Москвы многое значит для этих людей.

Но в России тоже понимают, что подписание Вучичем документа о нормализации взаимных отношений между Сербией и Косово станет непубличным, но вполне ясным условием для вступления Косово в международные организации, в том числе НАТО. Как Вучич хочет добиться от Москвы пойти на невыгодные шаги, сказать сложно. Этот вопрос является главной интригой его предстоящей встречи с Путиным», — уверен эксперт.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 904
    • Нравится
    • 0