ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » ПАСЕ без твиттера: Климкин "чирикнул" на Россию против тренда

4-09-2018, 19:09ПАСЕ без твиттера: Климкин "чирикнул" на Россию против тренда

ПАСЕ без твиттера: Климкин «чирикнул» на Россию против тренда

Обвинения России в финансовом шантаже ПАСЕ, озвучененные Украиной — очередной риторический выпад против Москвы, который не будет услышан и поддержан. Так считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. 

Россия шантажирует Совет Европы, заявил глава украинского МИД Павел Климкин.  

«Россия использует против СЕ финансовый шантаж. В эти сложные времена организация нуждается в поддержке. Присоединяйтесь к нам, иначе СЕ больше не будет защищать свои ценности и принципы», — написал Климкин в своем микроблоге в Twitter, указав, что Украина «сделала добровольный взнос в бюджет Совета Европы» в размере $400 000.

ПАСЕ ограничила права представителей России, при этом Москва продолжала платить взносы в Совет Европы до лета 2017 года. В июле этого года МИД РФ заявил, что оснований для того, чтобы возобновить выплаты, нет. 

«Это не могло продолжаться бесконечно. Летом 2017 года было принято решение приостановить уплату взносов в Совет Европы »до безусловного восстановления в полном объёме полномочий делегации Федерального собрания Российской Федерации в ПАСЕ«. Прошёл год. Полномочия наших парламентариев не восстановлены. Соответственно, оснований для возобновления выплат нет», — сообщили в ведомстве. 

Пиар-повод за чужой счет

«Я далек от мысли считать украинскую внешнюю политику самостоятельной, так же как и от того, что высказывания Климкина носят самостоятельный характер», — говорит Владимир Оленченко. Большей частью то, что сегодня происходит в украинской политике,  дублирует действия таких стран, как США и Великобритания, особенно в части русофобии.

«Взнос, который Киев сделал в ПАСЕ, очевидно, был спонсирован, — своих средств у страны нет. Если же рассматривать через призму национальных интересов, Украине нужно заниматься более важными вещами — своей экономикой, своей социальной политикой, нормализацией отношений с соседями, с Россией, Белоруссией, Венгрией. В той или иной степени со всеми соседями у Киева отношения напряженные», — отметил эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Климкин против тренда

Риторика Павла Климкина идет вразрез с общими настроениями в Совете Европы, считает Оленченко. Руководство ПАСЕ понимает, что поступило неправильно, лишив российскую делегацию права голоса.

 

ПАСЕ без твиттера: Климкин «чирикнул» на Россию против тренда«Теперь уже абсурдно ставить вопрос о том, чтобы Москва оплачивала свое отсутствие в организации. Единственный, кто на этом фоне выбивается — Климкин. И то, для донесения своей позиции он использует »твиттерную« дипломатию. Что неспроста — наверняка в Киеве понимают, что если бы они обратились с тем же призывом, но официально, а не через сети, то получили бы отказ», — сказал эксперт, подчеркнув, что сам способ выбора донесения Климкиным своего мнения указывает на слабость украинской позиции.

ПАСЕ без России никак

По мнению Оленченко, те процессы, которые идут сегодня в ПАСЕ, свидетельствуют о некотором отрезвлении, понимании, что без России организация теряет свой смысл.

«Россия — крупнейшее европейское государство, и ее отсутствие лишает ПАСЕ »мандата« — в том смысле, что без России ее решения Ассамблеи не решения вовсе», — сказал эксперт. 

Взнос же, сделанный Киевом, — это своего рода покупка, причем за чужой счет, очередного информационного повода «прочирикать» против России, считает Владимир Оленченко. 

В марте Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции сообщила о финансовых трудностях. «Бюджетные трудности Ассамблеи осложняются решениями, принятыми комитетом министров, и отказом России выплатить первую треть своего взноса в соответствии с бюджетом 2018 года», — заявили в ПАСЕ.

В итоге годовой бюджет организации составил менее 17,5 млн евро с дефицитом в размере полутора миллионов евро.

Месяц спустя генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил, что по России придется что-то решать. Согласно внутреннему правилу, если государство, которое является членом ПАСЕ, не платит взносы в течение трех лет, «комитет министров должен принимать какие-то действия». Соответственно, в конце следующего 2019-го, указал Ягланд, нужно будет определяться. 

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 1 023
    • Нравится
    • 0