ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Аналитики отнесли падение рубля к главным инфляционным рискам

11-09-2018, 13:15Аналитики отнесли падение рубля к главным инфляционным рискам

Аналитики отнесли падение рубля к главным инфляционным рискам

Основным фактором, влияющим на уровень инфляции в ближайшей перспективе, является ослабление курса рубля, говорится в сентябрьском обзоре инфляционной ситуации от Минэкономразвития РФ.

Эксперты ведомства отмечают, что в годовом выражении темпы роста потребительских цен продолжат ускоряться (до 3,2–3,3 % год к году) на фоне низкой базы сентября прошлого года, когда наблюдалась нехарактерная для этого месяца дефляция ( — 0,15 % месяц к месяцу).

При этом ослабление рубля добавило 0,1 п.п. к инфляции в августе.

По данным Росстата, в годовом выражении рост потребительских цен по итогам августа достиг 3,1 %.

Ранее глава МЭР Максим Орешкин, находящийся сейчас на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), заявил, что по экспортным каналам в страну приходит большой объем валютной ликвидности, но компании не торопятся их конвертировать в рубли, поэтому накапливаются валютные активы.

Тем самым создается определенный навес над валютным рынком, который затем вернет курс рубля к равновесному значению.

Нынешняя волатильность на финансовом рынке происходит на фоне сочетания роста санкционных рисков и проблем на emerging markets в целом, добавил министр.

Эксперт ФБА «Экономика сегодня» высказал мнение, что рубль нашел равновесное отношение к доллару, но для большего разворота в сторону укрепления требуется рост эффективности экономики.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 1 304
    • Нравится
    • 0