ИА ОСЕАН
Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Америка в отчаянии: Россия и Китай не оставили ей места в евразийской интеграции

11-09-2018, 16:52Америка в отчаянии: Россия и Китай не оставили ей места в евразийской интеграции

Америка в отчаянии: Россия и Китай не оставили ей места в евразийской интеграции

Операция сирийской арабской армии в провинции Идлиб станет последним шагом к освобождению страны от бедствия исламистского терроризма. Но Соединенные Штаты никуда не собираются уходить.

Они продолжают оказывать поддержку Сирийским демократическим силам, чтобы сохранить дестабилизирующий потенциал террористических сетей в регионе и за его пределами. Об этом пишет издание strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже.   

«В свете складывающейся неблагоприятной для американцев ситуации нетрудно понять, почему они решили перебросить командование и войска из Сирии и Ирака в Афганистан.

Логика такого шага во многом связана с текущим процессом евразийской интеграции. За последние месяцы и годы прогресс в этой области был стабильным и многосторонним: начиная от вступления Пакистана и Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), заканчивая подписанием договора по Каспийскому морю между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном. Соединенные Штаты намерены помешать этой интеграции. Оставаясь верными Великой стратегии Бжезинского, политики и советники нынешней администрации США прекрасно понимают роль Афганистана в содействии процессу евразийской интеграции: он является связующим звеном между Евразией, Ближним Востоком и странами Персидского залива.

Процесс евразийской интеграции значительно ускорился в последние годы, благодаря действиям России и Китая в регионе. Пекин предложил множество различных инфраструктурных проектов в Пакистане для улучшения транспортной сети и торговли (один из наиболее известных – Китайско-пакистанский экономический коридор). Пакистан был одной из первых стран, присоединившихся политически и экономически к китайской инициативе »Один пояс — один путь«.

Америка в отчаянии: Россия и Китай не оставили ей места в евразийской интеграции

Благодаря умелой дипломатической и политической работе Москвы Нью-Дели перестал с таким недоверием относиться к новому альянсу между Китаем и Пакистаном. Путин и Си Цзиньпин на протяжении долгих месяцев, если не лет, работали над сближением и установлением стратегического паритета Пакистана и Индии с целью заложить основы для вступления их в ШОС, которое уже обсуждалось в 2015 году как потенциальный прорыв. Это событие упрощает совместную работу по достижению мира в Афганистане и продвижению торговой и социальной интеграции евразийского континента.

Соглашение по Каспийскому морю и трехсторонние дискуссии между Афганистаном, Пакистаном и Индией – еще одна большая победа, и особенно для Москвы. Это позволяет России укреплять свои южные границы, расширять торговые альянсы и активно бороться с терроризмом во всех его проявлениях (в том числе с «Талибаном»1 в Афганистане (организация запрещена в России)).

Нью-Дели пытается играть роль балансирующей силы, предлагая альтернативу малым странам Юго-Восточной Азии. И хотя Вашингтон хотел бы использовать влияние Индии, чтобы настроить эти страны против Китая, Нью-Дели и Пекин этого не допустят, так как уже выбрали путь широкой евразийской интеграции. Кроме того, роль Нью-Дели не обязательно противоречит политике Пекина в регионе. Вступление Индии в ШОС стало хорошим стимулом для улучшения отношений между двумя странами. Следует помнить, что торговля между Пекином и Нью-Дели постоянно растет, а Моди и Си Цзиньпин поддерживают дружеские отношения.

Америка в отчаянии: Россия и Китай не оставили ей места в евразийской интеграции

Используя тактику разрушения и хаоса, Вашингтон лишь вынудил своих жертв искать защиты у таких стран, как Россия и Иран. И Афганистан тоже движется в том же направлении.

Россия на севере, Китай на востоке и Иран на юге готовы превратить стратегический треугольник своих границ (в который входит Каспийское море, Афганистан, Пакистан и Индия) в Евразийский план развития и прогресса.

Постепенно Китай, Россия и Иран переманивают на свою сторону исторических союзников Вашингтона, таких как Турция и Пакистан, с конечной целью минимизировать американское влияние в регионе. Без этих ключевых союзников способность Вашингтона дестабилизировать регион ничтожно мала. Так, соглашение по Каспийскому морю, подобно ШОС в Центральной Азии, призвано предотвратить вмешательство извне, особенно со стороны Соединенных Штатов.

Во имя эффективной борьбы с терроризмом и стабилизации таких ключевых стран, как Афганистан, Пакистан и Сирия, Китай и Россия продвигают проект евразийской интеграции, который пойдет на пользу не только самому региону, но и остальному миру. У Вашингтона скоро не останется возможности саботировать проект, поскольку США окажутся вытеснены из региона. Америке у же пора впадать в отчаяние, ведь ей не оставили никаких шансов на возвращение».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 210
    • Нравится
    • 0

Похожие новости