»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Чистое политиканство: причины критики США в адрес "Северного потока-2" назвал эксперт

13-09-2018, 18:39Чистое политиканство: причины критики США в адрес "Северного потока-2" назвал эксперт

Чистое политиканство: причины критики США в адрес «Северного потока — 2» назвал эксперт

Вашингтон критикует «Северный поток — 2», потому что стоимость поставляемого по нему российского газа ставит крест на планах США по увеличению поставок своего сланцевого газа в Европу. В итоге кроме политиканства ничего здесь нет, уверен независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Упреки США по «Северному потоку — 2»

В ходе встречи министра энергетики России Александра Новака с его американским коллегой Риком Перри прозвучало ряд интересных заявлений. С одной стороны США выразили готовность к сотрудничеству с РФ в энергетической сфере на основе принципа равноправия и баланса интересов, но с другой стороны упрекнули в реализации проекта газопровода «Северный поток — 2», так как она «создаст уязвимое место в энергетической безопасности Европы».

В Вашингтоне отметили, что в этой связи понимают «желание европейских участников рынка снизить зависимость от единственного поставщика». Министр энергетики США Рик Перри также призвал Россию быть ответственным поставщиком энергоресурсов и перестать использовать их для оказания влияния на третьи страны.

«Что касается перспектив сотрудничества, то после ухода Exxon Mobil из России, сотрудничество практически сошло на нет. Конечно, остались отдельные проекты, например «Сахалин — 1», но ничего нового не планируется. Рынков, на которых мы могли бы конкурировать в поставках нефти, тоже не просматривается, так как США активно работают в Латинской Америке, а мы больше присутствуем в Старом свете. Конфликтов здесь не возникает, что уже само по себе выглядит неплохой новостью.

Если говорить про упреки в адрес «Северного потока — 2» и действий России на энергетическом рынке, которая якобы пытается оказывать давление на третьи страны, то они продиктованы желанием американцев подвинуть нас в Европе. Сегодня Европа на 40% зависит от российского газа, но в связи с истощением месторождений в Северном море и с учетом нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, наша доля не снизится по объективным причинам», — уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

СПГ США практически отсутствует сегодня на европейском рынке именно по той причине, что абсолютно не выдерживает ценовой конкуренции с предложением «Газпрома», а шантажом или другими политическими решениями ситуацию изменить не удается. Желания политиков здесь сталкиваются с экономической реальностью, так как вынудить американские компании предоставлять скидку европейским потребителям тоже невозможно, они предпочтут отправлять СПГ в ту же Азию, где его покупают по их цене.

Чистое политиканство: причины критики США в адрес «Северного потока — 2» назвал эксперт

Рабочая группа РФ и США по энергетике 

«Есть еще одна проблема для США, связанная со спецификой сланцевой добычи. Эти  месторождения считаются короткоживущими, поэтому далеко не факт, что через 10-15 лет количество добываемого сланцевого газа будет на прежнем уровне. «Северный поток — 2» здесь смотрится гораздо выигрышнее.

Кроме политиканства в упреках США ничего нет, поэтому к ним необходимо спокойно относится. Сегодня ничто не мешает поставлять им сжиженный газ в Европе, но они вчистую проигрывают конкуренцию российским проектам», — добавляет Дмитрий Адамидов.

Российский министр на встрече предложил восстановить деятельность рабочей группы по энергетике в рамках российско-американской двусторонней комиссии. По мнению Новака, восстановление работы указанного механизма отвечает интересам наших стран, способствуя повышению доверия в двусторонних отношениях.

«В теории рабочая группа может в спокойном режиме обсуждать и прорабатывать насущные вопросы. Причем встречаться в таком формате стороны могут гораздо чаще. Работа по этому направлению у нас в свое время была прервана не из-за каких-то кардинальных разногласий, а по причине отсутствия предмета для переговоров.

В последние годы фактически весь рынок сильно фрагментировался, поэтому у США сейчас своя зона ответственности, а у России своя. История с Ираном обеспечила странам задел в плане высоких цен на нефть в долгосрочной перспективе, а все остальные встречи сегодня носят скорее ритуальный характер», — резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 179
    • Нравится
    • 0

Похожие новости