»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Эксперт: Вашингтон превращает Афганистан в свой военный полигон

13-09-2018, 18:25Эксперт: Вашингтон превращает Афганистан в свой военный полигон

Эксперт: Вашингтон превращает Афганистан в свой военный полигон

США стремятся превратить Афганистан в полигон для действий различных военизированых группировок. Об этом заявил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

По Афганистану прокатилась волна вспышек насилия. В этой связи парламент страны проголосовал за пересмотр договора о безопасности, который был заключен с США. По условиям этого договора, американские военные силы могли оставаться на территории Афганистана, несмотря на то, что в 2014 году Штаты заявили о выводе войск из страны.

Кроме того, Международный уголовный суд в Гааге расследует дело о поведении американских солдат. По информации, которая имеется в распоряжении у судей, военнослужащие США создавали в Афганистане секретные тюрьмы ЦРУ, где применяли к заключенным пытки.

Дополнительно в различных западных изданиях появляется информация о держащемся в секрете сотрудничестве Вашингтона и запрещенной в России экстремистской организацией «Исламское государство»1. Также поступает информация о том, что США готовят вдов и девочек-сирот из семей боевиков к участию в терактах — например, в террористической атаке, прошедшей в Афганистане 11 сентября. В результате произошедшего погибли 68 человек. Еще 165 афганцев были ранены.

По мнению Шаповалова, власти США всерьез намерены превратить Афганистан в «основную горячую точку на Ближнем и Среднем Востоке, сделав из этой страны полигон для действий разнообразных военизированных группировок».

Как отмечает эксперт, в этом смысле Афганистан привлекателен тем, что его нестабильная ситуация создает угрозу находящимся рядом крупным государствам — России, Китаю и Ирану, передает ФАН.

«Не надо забывать, что все основные исламистские террористические группировки в той или иной степени связаны с деятельностью американских спецслужб. Тот расклад сил, который в настоящее время наблюдается в Афганистане привел к достаточно любопытной ситуации. Россия и Китай являются странами, стремящимися к миру в Афганистане, и основные усилия данных держав направлены на стабилизацию ситуации, переговорный процесс, завершение внутреннего конфликта в Афганистане и создания условий для мирной жизни. На это направлены усилия данных стран и их партнеров», — комментирует Шаповалов.

Официальный Вашингтон говорит о том, что поддерживает власти Афганистана, однако действия американского правительства говорят об обратном, подчеркивает эксперт. Он полагает, что такая политика «является не просто деструктивной, но и опасной для всех стран региона, поскольку закладывает основу для дальнейшей дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-восточной Азии».

Ранее стало известно, что США отказались сотрудничать с Мировым уголовным судом, который ведет дело о применении пыток американскими солдатами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 168
    • Нравится
    • 0

Похожие новости