»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Ученые открыли «пивной» фактор в истории сельского хозяйства

13-09-2018, 18:31Ученые открыли «пивной» фактор в истории сельского хозяйства

Ученые открыли «пивной» фактор в истории сельского хозяйства

Традиция пивоварения стала одной из причин развития земледелия, заявили археологи Стэнфордского университета по итогам исследования ступок, относящихся к натуфийской культуре.

Артефакты, найденные в пещере Ракефет на северо-западе Израиля, датируются периодом примерно 12 500 – 9500 лет до нашей эры.

Выяснилось, что жившие здесь древние люди жили за счет охоты и собирательства, но умели варить пиво и использовали его как ритуальный напиток для почитания умерших.

В ступках обнаружены следы крахмала и фитолиты, что указывает использование пшеницы и ячменя в качестве ингредиентов.

Сначала зерна проращивали в воде и высушивали, затем солод размельчали, нагревали и подвергали брожению.

По мнению ученых, именно пивоварение спровоцировало активное выращивание злаковых культур, а вместе с этим и развитие всего сельского хозяйства.

Ранее сообщалось, что в одной из египетских гробниц был обнаружен кусочек сыра, чей возраст составляет не менее 3200 лет. Его изготовили из смеси молока козы, овцы и буйволицы.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 164
    • Нравится
    • 0