»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Россия и Евросоюз имеют единую позицию на газовых переговорах с Украиной

13-09-2018, 19:51Россия и Евросоюз имеют единую позицию на газовых переговорах с Украиной

Россия и Евросоюз имеют единую позицию на газовых переговорах с Украиной

Евросоюз не будет требовать у России уступок по транзиту российского газа через украинскую территорию – считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Требования Украины являются неприемлемыми

Дело в том, что в Брюсселе состоялся первый раунд трехсторонних технических консультаций между Россией, Украиной и Евросоюзом по вопросу транзита российского газа в Европу с помощью украинской газотранспортной системы. Этот раунд переговоров сторонами был давно обговорен, причем очевидно, что он не станет последним. При этом, пока такие консультации не принесли какого-либо результата.

Достаточно сказать, что украинская сторона требует сохранения значительных объемов транзита российского газа через свою территорию, а также высоких тарифов за данную услугу. Фактически, это означает требование прямых дотаций со стороны России и Евросоюза.

Просто после того, как будет построен  и полностью введен в эксплуатацию «Северный поток — 2», у России и Евросоюза будет более 110 млрд газотранспортных мощностей в обход Украины, которые смогут покрыть все потребности Германии и Австрии в российском газе.

Для этого достаточно завершить «Северный поток — 2» и отменить требования Третьего энергопакета в отношении «Северного потока — 1», что уже применялось на практике данной зимой вследствие проблем в украинской газотранспортной системе.

Россия и Евросоюз имеют единую позицию на газовых переговорах с Украиной

Россия и Евросоюз не пойдут на удовлетворение требований Украины

Соответственно, у России и Евросоюза нет рациональных причин для удовлетворения данных требований Украины.

Тем более, у украинской ГТС скоро закончится технологический ресурс, а это значит, что продолжение транзита газа через эту страну потребует значительных инвестиций в местную инфраструктуру, стоимостью в десятки миллиардов долларов.

Естественно, данное мероприятие никто не собирается финансировать, поскольку стоимость модернизации украинской ГТС будет выше стоимости «Северного потока — 2», не говоря уже про то, что данный маршрут скоро будет готов, а его транзитные тарифы значительно ниже.

Это свидетельствует о том, что переговоры с украинцами будут идти очень тяжело, причем, последние рассчитывают на то, что их в рамках данных трений поддержат европейские власти. При этом, есть серьезные сомнения, что Евросоюз пойдет против интересов своих государств-членов и попытается пролоббировать у России какие-то уступки по объему транзита газа, а также его тарифам.

К тому же, «Газпром» давно заявил, что никаких аналогов соглашения 2009 года он подписывать не будет – в частности, именно заинтересованная трактовка этого соглашения Стокгольмским арбитражом привела к тому, что Россия может потерять 4,6 млрд евро.

Россия и Евросоюз имеют единую позицию на газовых переговорах с Украиной

Украина ничего не может поделать с происходящими изменениями

Другой вопрос, что какое-то соглашение здесь все равно необходимо, поскольку транзит российского газа через Украину сохранится и после 2019 года, хотя бы из-за того, что существуют такие потребители, как Польша, Венгрия и Словакия.

«Проблема здесь не в экономике и не в политике, а в поиске нового баланса сил в газовом вопросе между Россией, Украиной и Евросоюзом. Это очевидно хотя бы из-за того, что Россия затягивает эти переговоры и не хочет идти в данном вопросе на значительные уступки пока не будет окончательно реализован проект «Северный поток — 2», — констатирует Воронов.

Ведь в таком случае, как замечает эксперт, Украина столкнется с новой реальностью, когда большая часть транзита газа уйдет на северное направление, а общие убытки украинской экономики от этого составят порядка 2 млрд долларов в год.

«То обстоятельство, что Евросоюз смотрит на все эти попытки Украины сквозь пальцы и делает вид, что готов согласиться с требованиями Киева, является уступкой сложившейся на сегодня политической конъюнктуре», — заключает Воронов.

Россия и Евросоюз имеют единую позицию на газовых переговорах с Украиной

Многое здесь зависит от действий США

В настоящее время уже начало работать судно-трубоукладчик «Северного потока — 2» в финской морской зоне, а само дело медленно, но верно приближается к шведской зоне, причем, в Стокгольме уже заявили, что Швеция не в силах остановить данный процесс.

Естественно, есть еще фактор Дании, но даже если Копенгаген продолжит свою жесткую политику в отношении «Северного потока — 2» и не даст разрешения на реализацию данного проекта в своей исключительной зоне, то это затянет процесс, максимум, на полгода.

«Соответственно, уже к концу следующего года мы получим новый баланс сил, который окончательно изменит всю ситуацию с транзитом природного газа в Европе. Это позволит России строить по этому вопросу диалог совершенно иначе и лишит Украину последних аргументов, ведь до этого украинцы апеллировали к своей монополии на транзит природного газа», — резюмирует Воронов.

Кстати говоря, линия Москвы по этому вопросу всегда сводилась не к отказу от украинского транзита, а к лишению Киева на его монополию – именно для этого и строится «Северный поток — 2», который дает потребителям разные варианты маршрутов.

Россия и Евросоюз имеют единую позицию на газовых переговорах с Украиной

«Европейцы здесь также выжидают – они не знают, как закончатся промежуточные выборы в Соединенных Штатах, усидит ли на своем месте американский президент Дональд Трамп, и как будет строиться политика Вашингтона хотя бы через несколько месяцев. Ведь что бы в Евросоюзе не говорили, но американские санкции являются важным фактором для Брюсселя», — констатирует Воронов.

Поэтому эти переговоры с Украиной нужно рассматривать в контексте всей этой геополитической ситуации.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 197
    • Нравится
    • 0

Похожие новости