»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Условия США по отказу от санкций наткнутся на симметричные меры РФ

13-09-2018, 20:04Условия США по отказу от санкций наткнутся на симметричные меры РФ

Условия США по отказу от санкций наткнутся на симметричные меры РФ

Вероятность введения новых санкционных мер США в отношении России в рамках дела Скрипалей высока, и в этой ситуации нужно перестать идти навстречу Вашингтону, так как эти санкции — больше, чем холодная война. Так считают эксперты, опрошенные ФБА «Экономика сегодня». 

Соединенные Штаты намерены применить более жесткие антироссийские санкции в связи с делом Скрипалей. 

«Нам хорошо известно о приближающемся крайнем сроке введения второй волны санкций в отношении России в рамках Закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения. Мы следим за ее действиями. Мы указали ей, что она может избежать попадания под санкции, если позволит инспекции на объектах», — сказала помощник госсекретаря США по делам экономики и бизнеса Маниша Сингх.

Она добавила, что Госдеп в курсе приближающегося крайнего срока введения второй волны санкций в отношении России.

« Мы планируем ввести вторую волну чрезвычайно жестких санкций в рамках Закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения», — отметила Сингх.

В конце августа США реализовали ряд антироссийских санкций из-за дела Скрипалей. Речь, прежде всего, шла о запрете на поставку в Россию продукции двойного назначения.

Вторая волна санкций предусматривает угрозу понижения уровня дипломатических отношений или их полную приостановку, запрет любого экспорта в Россию, а также импорта российских товаров. Кроме того, в списке мер — запрет на посадку в США самолетам российских госкомпаний и блокировка кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

Вместо послов — дипломаты

Понижение уровня дипломатических отношений означает, что страны будут представлять не послы, а дипломаты более низкого ранга, говорит Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

«Что касается блокировки, речь идет о работе зарубежных компаний с российским суверенным долгом. Если прочитать закон о санкциях, там говорится о том, что устанавливается планка — сколько можно давать российским компаниям в кредит — и временная планка. Деньги в определенном размере можно давать, но на определенный срок. Соответственно, никаких длинных денег в экономику не пойдет», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Больше, чем холодная война

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер не сомневается, что санкции будут введены, однако необязательно сразу в полном объеме. В случае, если Соединенные Штаты решат, что Россия ведет себя как надо, говорит Брутер, санкции станут вводить по частям. И наоборот.

«Это как нынешняя встреча Перри и Новака (глав российского и американского Минэнерго Рика Перри и Александра Новака). Перри говорит »мы введем санкции против всех, кто имеет отношение к «Северному потоку — 2», а Новак говорит — «мы хорошо пообщались». Я вижу в этом некий диссонанс, и при таком подходе американской стороны нет смысла продолжать идти навстречу. Если санкции будут введены, нужно говорить о том, что это даже больше, чем холодная война. И Россия должна отвечать так, как считает нужным«, — сказал эксперт ФБА »Экономика сегодня«.

Условия США по отказу от санкций наткнутся на симметричные меры РФТребование инспекций в лабораториях, озвученное представителем Госдепа, нужно для показательного унижения — показать, кто здесь мировой гегемон. »Поэтому Сингх и говорит «Вы нас пустите, а мы потом решим, что с вами делать». Госдепу необходимо показать, что у русских нет симметричных ответных мер, что Россия не готова к соперничеству", — считает Брутер, что, конечно, не так.

По его мнению, переговорный процесс между странами в любом случае необходим, но все переговоры должны быть предметными. 

Перспектив налаживания отношений с США, убежден эксперт, не существует. Есть небольшой канал для изменения контактов с западной Европой, а отношения с Соединенным Штатами будут лишь ухудшаться, вопрос — до какого уровня, сказал Владимир Брутер, добавив, что не предполагал, что ухудшение будет таким стремительным. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 242
    • Нравится
    • 0