ИА ОСЕАН
Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Начала Россия, а добьет Китай: в Швейцарии предрекли США масштабные последствия решающего удара по доллару

14-09-2018, 11:03Начала Россия, а добьет Китай: в Швейцарии предрекли США масштабные последствия решающего удара по доллару

Начала Россия, а добьет Китай: в Швейцарии предрекли США масштабные последствия решающего удара по доллару

Все больше стран во главе с Россией и Китаем поддерживают отказ от доллара, что грозит США и их огромным госдолгом масштабными последствиями. Об этом пишет швейцарская NZZ.

Доллар превратился в основную валюту международных расчетов после Второй мировой, и благодаря этому США избегают трудностей из-за колоссального госдолга. Причиной этого является тот факт, что основными покупателями американских бумаг являются экспортеры нефти, которые продают ее за доллары, а потом тратят на долговые бумаги Штатов.

Однако уже в ближайшем будущем ситуация может круто измениться, причем далеко не в пользу Вашингтона, предупреждает со страниц NZZ финансовый аналитик Рональд-Питер Штеферле. Он отмечает, что долларовый диктат США в сочетании с импульсивностью и непредсказуемостью президента Трампа вынуждает многие страны искать альтернативы американской валюте.

Издание указывает, что одним из первых в глобальном масштабе об этом заявил президент России Владимир Путин, причем сделал это еще в 2014 году, поддержав продажу российских энергоносителей за рубли. За последние месяцы Россия распродала почти все американские бумаги, заменив их золотом, чем еще сильнее усилила нагрузку на доллар.

Начала Россия, а добьет Китай: в Швейцарии предрекли США масштабные последствия решающего удара по доллару

Еще одной ключевой для дедолларизации страной является Китай, который уже переподписал многие контракты на нефть и газ в юанях и даже запустил торги «черным золотом» в нацвалюте в Шанхае. Более того, Пекин стремится подписывать все новые договоры с другими странами именно в юанях.

Все это может привести к тому, что нефтедоллары – и, как следствие, облигации США – просто перестанут быть интересны КНР. За Поднебесной вполне могут последовать и ее партнеры в сфере энергоресурсов (помимо России, это ближневосточные страны). Стремление ЕС к усилению позиций евро издание также относит к дедолларизации.

Если же доллар утратит доминирующий статус, американский Федрезерв неминуемо повысит ставку, и государствам с большими долгами в долларах грозят серьезные трудности, а самим США – масштабные для их финансового доминирования последствия. Ответственность за это будет нести сам Вашингтон, перегнувший палку экономического влияния, зачастую переходящего в протекционизм и стимулирующий дедолларизацию, предупреждает NZZ.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 483
    • Нравится
    • 0

Похожие новости