»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » "Нам не нужны подпорки в виде доллара": план Костина по переходу России на нацвалюты оценил эксперт

14-09-2018, 10:18"Нам не нужны подпорки в виде доллара": план Костина по переходу России на нацвалюты оценил эксперт

«Нам не нужны подпорки в виде доллара»: план Костина по переходу России на нацвалюты оценил эксперт

Переход на нацвалюты следует воспринимать не только как реакцию на санкции, но в первую очередь как следующий шаг в поступательном развитии экономики. Россия давно является реальной рыночной экономикой, и нам не нужны подпорки в виде доллара, как это было в 90-е годы, считает старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

План Костина по отказу от доллара

Глава ВТБ Андрей Костин представил план по отказу от американского доллара, который включает в себя три основных пункта. В первую очередь Костин предлагает провести «ускоренный переход» в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, например, евро, юань или рубль.

Вторым пунктом глава ВТБ рекомендует перевести юридические адреса крупных российских холдингов в юрисдикцию России. В-третьих, следует переправить на российскую площадку размещение еврооблигаций и перейти от системы Euroclear к русскому аналогу, заявил Костин в интервью «Известиям».

«С одной стороны план Костина – это реакция на очередную волну санкций. С другой стороны все озвученные пункты по-хорошему следовало начать реализовывать поле первых санкций летом 2014 года. Уже тогда ставилась задача российским компаниям, акции которых торгуются на западных площадках, перевести их на Московскую биржу. И фактически ничего из заявленного выполнено не было, поэтому вопрос не теряет актуальности до сих пор.

В то же время переход на нацвалюты следует воспринимать не только как реакцию на санкции, но в первую очередь как следующий шаг в поступательном развитии экономики. Россия давно является реальной рыночной экономикой, и вполне можем самостоятельно размещать ценные бумаги и производить расчеты в собственной валюте. Нам не нужны подпорки в виде доллара, как это происходило в 90-е годы. Процессы дедоллоризации можно назвать долгосрочным трендом, который будет пробивать дорогу и дальше», — уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Стоит отметить, что способы трансформации мировой валютной системы в сторону дальнейшего ухода от доллара ищут и на уровне БРИКС. Как ранее отметил на саммите стран «пятерки» в ЮАР президент Путин, использование ограничений на расчеты в долларах как аргумента в политических спорах подрывает доверие к нему как к основной резервной валюте. Подобные методы Вашингтона вынуждают политиков и представителей денежных властей различных стран активнее искать альтернативу доллару.

«Нам не нужны подпорки в виде доллара»: план Костина по переходу России на нацвалюты оценил эксперт

Рублевый эксперимент «Алросы»

Шаги России в этом направлении показал недавний рублевый эксперимент алмазодобывающей компании «Алроса», которая впервые опробовала механизм продажи алмазов иностранным клиентам за рубли. Покупателями выступили клиенты из Китая и Индии, а как раз ВТБ обеспечил банковское сопровождение первой поставки алмазов за рубли. Как добавляет Костин, на Дальнем Востоке банк ВТБ проводит 22% операций по торговле с Китаем в рублях, а 8% — в юанях. И вероятно, такого рода сделки будут только увеличиваться.

«Самым простым пунктом для выполнения из плана Костина является юридическая перерегистрация крупных российских холдингов, возвращение их в отечественную юрисдикцию. Другое дело, какие изменения этот шаг повлечет за собой с точки зрения изменения налогового регулирования для компаний.

Следующим шагом будет переход на выпуск облигаций в России. Здесь чуть сложнее с учетом того, что на этом рынке отечественные компании пока не находятся в лидирующих позициях, поэтому придется еще поработать. Но с точки зрения обслуживания наш центральный депозитарий ничем не уступает зарубежным аналогам. Мы вполне способны обеспечить любому клиенту удобство обслуживания своих бумаг, которые будут здесь учитываться», — считает Николай Трошин.

Сложнее всего, по мнению эксперта, будет перейти на расчеты в национальных валютах, так как здесь сохраняется еще достаточно много неясностей. Как добавляет Трошин, замена доллара на любую другую валюту еще нельзя назвать переходом на расчеты в национальных валютах. Переход на расчеты в нацвалютах предполагает, что российские компании, которые получают выручку в рублях, расплачиваются со своими контрагентам тоже в рублях. Партнеры же используют для расчетов собственную валюту, то есть обязательно используется валютная пара.

«Торговля будет процветать, если валюты будут активно торговаться друг к другу. В этом направлении еще надо работать. В перспективе, когда для участников внешнеэкономической деятельности расчеты в рублях станут столь же дешевыми и столь же простыми, как это сейчас происходит при расчетах в долларах, у нас вообще отпадет необходимость в их использовании. Вопрос будет стоять только в соотношении курсов и конкурентоспособности товаров», — резюмирует эксперт РИСИ.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 115
    • Нравится
    • 0