»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » В Москве предостерегли Порошенко от развязывания войны церквей на Украине

14-09-2018, 11:30В Москве предостерегли Порошенко от развязывания войны церквей на Украине

В Москве предостерегли Порошенко от развязывания войны церквей на Украине

Президент Украины Петр Порошенко планирует религиозную войну ради отмены выборов, но серьезно рискует. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

По словам эксперта, константинопольский патриарх Варфоломей решением по украинской автокефалии вручил Порошенко «кнопку религиозной войны». Этим он дал пока еще президенту Украины серьезный соблазн начать войну церквей ради отмены выборов, и теперь все зависит от того, испугается ли Порошенко.

«Сохранить власть мирным путем он не может. И вся эта история (с автокефалией непризнанной УПЦ КП) ему была нужна для перевода ситуации в силовое русло. А он явно не сможет удержать все под своим контролем. Если не испугается, в любой момент может дать команду на захват храмов. А будут захваты – будут столкновения», — предупредил Ищенко.

Порошенко, по мнению политолога, испытывает иллюзии касательно управляемости религиозной войны и ее якобы меньшей опасности для своего политического и личного будущего. Президент Украины исходит из того, что к войне в Донбассе все уже привыкли, и для военного положения с отменой выборов ее недостаточно, но если дестабилизировать ситуацию на всей территории страны, будет более серьезный повод.

В Москве предостерегли Порошенко от развязывания войны церквей на Украине

«Он не понимает, в какую историю он ввязался. Если он реально даст старт конфликту, то Донбасс покажется возней в песочнице. И тогда он реально не успеет убежать. Причем интересно, от кого убегать придется, ведь Филарета и других несогласных тоже могут попросить. Он (Порошенко) считает, что этот конфликт может быть управляем. Думаю, он серьезно ошибается», — сказал Ищенко.

Эксперт убежден, что для Варфоломея важна не сколько украинская автокефалия, сколько рычаг влияния на остальные поместные церкви. В результате возмутились все, в том числе Польская православная церковь. «Какой-то мелкий турецкий чиновник считает себя выше остальных. Никому не нужен самозваный начальник, который ничего не может дать, но очень многое хочет забрать», — объяснил Ищенко в эфире «Вести ФМ».

Напомним, Священный синод Русской православной церкви готовит экстренное заседание по вопросу украинской автокефалии. Московский патриархат резко критикует стремление Киева усугубить церковный раскол на Украине поддержкой самозваных «патриархов» и попытками получить для них томос об автокефалии. Порцию критики заслужил и Варфоломей, внесший значительный вклад в кризис спорными решениями.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 128
    • Нравится
    • 0

Похожие новости