»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Цеков: Россия решит проблему крымской воды и без помощи Украины

14-09-2018, 11:23Цеков: Россия решит проблему крымской воды и без помощи Украины

Цеков: Россия решит проблему крымской воды и без помощи Украины

Риторика Киева по поводу подачи воды в Крым через Северо-Крымский канал является внутриполитической проблемой Украины – считает член Совета Федерации РФ от государственного совета Республики Крым Сергей Цеков.

Украинская позиция носит алогичный характер

Дело в том, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин в очередной раз затронул тему прерванного водоснабжения Крымского полуострова и по своей привычке обвинил в этих действия Киева российскую сторону.

По словам Климкина, текущая ситуация с перекрытием Северо-Крымского канала связана с действиями России, которая якобы отрезала Крымский полуостров от Украины. Кроме того, Климкин подтвердил, что Украина никогда не подпишет контракт на поставку пресной воды на Крымский полуостров в ситуации, когда у этой территории существует российская принадлежность.

На самом деле, это заявление Климкина проходит по серии «взаимосключающих параграфов».

С одной стороны – он говорит о мнимой оккупации Крыма и принадлежности данного полуострова Украине, а с другой – заявляет, что Киев не будет поставлять в данный регион воду до тех пор, пока он будет относиться к России. Это логическое противоречие.

Все это свидетельствует о том, что Украина, несмотря на заявления, что Крым является украинским, де-факто признает, что он стал российской территорией и по этой причине пытается проводить свои репрессии против его жителей, которых, в свою очередь, формально считает своими гражданами. Это очень показательное отношение Киева к жителям не только Крыма, но и всего юго-востока Украины.

Цеков: Россия решит проблему крымской воды и без помощи Украины

Проблема воды проявляется в Крыму в засушливые годы

На практике, перекрытие Северо-Крымского канала бьет, главным образом, по экономике Крыма, где по сравнению с 2014 годом из-за этого пришлось изменить структуру сельского хозяйства. Впрочем, нет сомнений, что по прошествии времени этот вопрос будет решен, причем работа в данном направлении активно идет на протяжении более чем четырех лет.

«Эта проблема в значительной степени усиливается в Крыму в засушливые годы. Кстати говоря, и в период нахождения Республики Крым в составе Украины эта проблема также присутствовала на полуострове», — констатирует Цеков.

Как отмечает сенатор, в засушливые годы, даже несмотря на работу Северо-Крымского канала, все равно были серьезные проблемы на полуострове вследствие недостатка воды с точки зрения сбора урожая и общего состояния дел в сельском хозяйстве.

«Что касается текущего года, то проблема даже не в сборе урожая, поскольку мы и в предыдущие годы недополучали урожай, а в том, что вода Северо-Крымского канала использовалась двумя химическими предприятиями», — заключает Цеков.

Цеков: Россия решит проблему крымской воды и без помощи Украины

Россия решит эту проблему и без Северо-Крымского канала

Эти химические предприятия расположены на севере Крымского полуострова в городах Армянск и Красноперекопск. По этой причине, это действительно проблема, поскольку для работы того же титанового завода необходимы большие объемы воды.

«В частности, эта вода была нужна для разведения того отстойника, куда сбрасывались отходы химического производства. Из-за этого и возникла проблема, о которой все давно знают. Это выбросы и повышение кислотно-содержащих веществ в воздухе, поэтому, как только прошли дожди, эта проблема практически сразу усугубилась на данном полуострове», — резюмирует Цеков.

По словам Сергея Павловича, эта проблема была и в советские годы, когда все работало. Просто есть один крымский нюанс, который заключается в том, что Крымский полуостров – это территория здоровья, но, вместе с тем, там расположены два химических предприятия, которые нельзя убрать вследствие 4 тысяч рабочих мест и общей структуры региональной экономики.

«Впрочем, сейчас поставлен вопрос о том, чтобы довести очистные сооружения на этих заводах до современных стандартов, что и может стать выходом из создавшейся ситуации, а не решение вопроса с Северо-Крымским каналом», — констатирует Цеков.

Цеков: Россия решит проблему крымской воды и без помощи Украины

Политика Украины носит неконструктивный характер

Что касается Климкина, то он, естественно, знает истинное положение дел, как и то, что ситуация на крымском заводе «Титан» вредит не только экологии данного российского полуострова, но и ближайших к нему южных регионов Украины.

«Поэтому это заявление Климкина направлено и против самой Украины. Мы в России прекрасно понимаем, что Киев не даст воду Крыму при нынешнем украинском политическом руководстве, но в будущем пресная вода все равно будет поступать по Северо-Крымскому каналу из Украины, хотя к тому времени мы, наверное, и сами решим данный вопрос», — заключает Цеков.

Это логично по той причине, что Украине проще взять у России эти деньги за воду Северо-Крымского канала, чем решать все эти сложные проблемы с его перекрытием, не говоря уже о том, что данная вода сейчас просто вытекает в Черное море.

«А так, проблема водоснабжения Крымского полуострова в последние четыре года довольно успешно решалась, особенно если брать задачу обеспечения питьевой водой жителей этих двух российских регионов», — резюмирует Цеков.

Цеков: Россия решит проблему крымской воды и без помощи Украины

Более того, как замечает сенатор, в некоторых частях Крыма ситуация с водой стала значительно лучше, чем при Украине.

Соответственно, вопрос воды – это проблема химических предприятия и сельского хозяйства Крыма, но данный аспект будет закрыт в течение ближайших лет, а что касается Украины, то она благодаря своей политике просто теряет гарантированные доходы.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 117
    • Нравится
    • 0

Похожие новости