ИА ОСЕАН
Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Борьба с ракетами-невидимками на учениях "Восток-2018" увеличивает международный спрос на системы ПВО РФ

14-09-2018, 12:59Борьба с ракетами-невидимками на учениях "Восток-2018" увеличивает международный спрос на системы ПВО РФ

Борьба с ракетами-невидимками на учениях «Восток — 2018» увеличивает международный спрос на системы ПВО РФ

Результаты учений «Восток — 2018» наглядно подтверждают тезис о том, что российские комплексы ПВО сегодня являются лучшими в мире. Причем с этим утверждением соглашаются не только международные эксперты, но и военные стран НАТО, уже использующие или только приобретающие наши системы ПВО для охраны воздушного пространства, отмечает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Первые итоги учений «Восток — 2018»

В Минобороны рассказали о первых итогах прошедших учений «Восток — 2018». В частности российским системам ПВО удалось справиться со всеми типами мишеней, в том числе особыми мишенями-имитаторами ракет с очень низкой радиозаметностью, по-другому — с технологией «стелс», «невидимками». Об этом изданию «Звезда» рассказал начальник 76-й дивизии ПВО полковник Сергей Тихонов.

Причем эти стелс-ракеты превосходят все известные иностранные аналоги уже настоящих ракет. Но для проверки возможностей систем ПВО использовались не только учебные ракеты-мишени, но и копии реальных крылатых ракет, способных огибать рельеф. В конечном счете все ракеты, нацеленные на позиции на полигоне, были сбиты. Для противодействия условному удару были развернуты системы «Бук М2», «Тор», «Панцирь-С», а также комплексы С — 300 ПМ и С — 400 «Триумф».

«Результаты учений «Восток — 2018» подтверждают тезис о том, что российские комплексы ПВО сегодня являются лучшими в мире. Причем с этим утверждением соглашаются не только международные эксперты, но и военные. Например, тот факт, что член НАТО Турция вопреки давлению из Брюсселя и Вашингтона и угрозам санкций покупает российские комплексы С — 400, говорит сам за себя. В том же направлении идет Индия, несмотря на попытки США угрожать ей санкциями.

Вероятно, и многие другие страны захотят приобрести для себя «Триумфы», но нам здесь следует помнить и о собственных интересах, обеспечивая российские вооруженные силы такими комплексами. Остальные наши комплексы также высокоэффективны и востребованы на мировом рынке. Приведем в пример Грецию, которая имеет на вооружении целый список российских систем ПВО – здесь и «Оса-АКМ», и «Тор М2» и С — 300ПМУ1. Успешные результаты учений здесь только увеличивают международный спрос на российские системы ПВО», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Борьба с ракетами-невидимками на учениях «Восток — 2018» увеличивает международный спрос на системы ПВО РФ

Перспективные направления создания ПВО

Самое главное, что Россия не останавливается на месте, продолжая развивать перспективные направления. Совершенствуются методы активной и пассивной локации, используются лазерные комплексы при наведении на цель и так далее.

Как предполагает военный эксперт Алексей Леонков, в перспективе мы увидим единую систему, которая будет способна гибко реагировать на возникающие опасные прецеденты на любых направлениях по всей границе России. Окончательное формирование единой системы ПВО в РФ запланировано на 2020 год. Все это позволит нам защититься от любых видов средств нападений, причем даже тех, которые сейчас еще только разрабатываются на Западе.

«Технология стелс используется очень широко в авиа и ракетостроении. Но надо понимать такую простую вещь, что ничего незаметного не существует. Есть частоты, на которых видны даже так называемые ракеты и самолеты стелс, есть различные виды антенн и радиолокационных станций, которые специально по ним работают.

А сбить обнаруженный аппарат уже дело техники, тем боле, когда он не умеет маневрировать. Но если мы уже приняли на вооружении и маневрирующие и гиперзвуковые средства поражения, то на Западе таких ракет таких технологий пока не существует. Здесь мы все равно действуем на опережении и разрабатываем средства защиты уже под новые ракеты, в том числе с использованием технологии стелс», — резюмирует Виктор Литовкин.

Одним из наиболее передовых комплексов единой системы ПВО станет ЗРК С — 500 «Прометей». По предположениям экспертов, он будет способен перехватывать гиперзвуковые ракеты, беспилотные летательные аппараты, а также истребители F — 22 и F — 35.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 581
    • Нравится
    • 0

Похожие новости