ИА ОСЕАН
Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Отказ от "Северного потока-2" поставит Евросоюз в полную зависимость от США

14-09-2018, 13:46Отказ от "Северного потока-2" поставит Евросоюз в полную зависимость от США

Отказ от «Северного потока — 2» поставит Евросоюз в полную зависимость от США

Американские власти ставят сразу несколько стратегических целей в своей политике давления на «Северный поток — 2» — считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Американский СПГ не относится к европейскому энергетическому рынку

Дело в том, что министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что наша страна обеспокоена возможностью американских санкций против газопровода «Северный поток — 2». Так Новак прокомментировал итоги встречи со своим коллегой из Вашингтона Риком Перри и отметил, что Россия уверена в своих поставках газа в Евросоюз и не препятствует импорту в Европу СПГ из США.

Примечательно, что Новак и Перри большое внимание на своей встрече уделили «Северному потоку — 2», хотя не до конца ясно, что стороны могли здесь обсуждать, учитывая, что американцы не имеют никакого практического отношения к данному проекту.

«Северный поток — 2» никак не затрагивает реальные интересы США, хотя бы из-за того, что все разговоры про американский СПГ являются фикцией, поскольку импортные поставки СПГ в страны Евросоюза составили 47,4 млрд кубов или 11 процентов от суммарного потребления в Европе. Доля СПГ из США в этих объемах составляет только 4 процента, поэтому Штаты совсем не относятся к данному рынку.

Если бы европейцы хотели, то они бы давно увеличили свои поставки американского СПГ – на сегодня в Евросоюзе действуют 16 терминалов по приему СПГ мощностью в 225 млрд кубов, а к 2021 году данная цифра будет доведена до 300 млрд кубов.

Отказ от «Северного потока — 2» поставит Евросоюз в полную зависимость от США

Американский СПГ не конкурент «Северному потоку — 2»

Соответственно, американский СПГ уже сейчас имеет все технические возможности по замещению российского трубопроводного газа на рынке Евросоюза, но, естественно, данного процесса не происходит в силу вполне понятных причин.

Во-первых, у американского СПГ совсем другие рынки сбыта. Во-вторых, стоимость американского СПГ чрезвычайно большая. По этой причине в момент максимального падения цен на энергоносители в 2015-16 годах газовое производство в США было на грани закрытия. Это также говорит о том, что европейцы никогда не будут закупать американский СПГ по чисто стоимостным причинам.

В США это прекрасно понимают, поэтому все эти заявления о лоббировании американского СПГ в Евросоюзе – здесь даже речь шла о цифре в 90 млрд кубов, и экономическом противостоянии «Северному потоку — 2», являются блефом и политической риторикой.

Очевидно, что американцы всеми этими заявлениями и санционными законами по «Северному потоку — 2» хотят надавить на нашу страну и добиться от Москвы уступок. Тем более, если бы здесь речь шла об экономической конкуренции, то США давно бы уже ввели в действие свои санкции, что мы прекрасно видим по ситуации с американскими пошлинами на сталь и алюминий.

Отказ от «Северного потока — 2» поставит Евросоюз в полную зависимость от США

Американцы при Трампе изменили свою политику

«Здесь нужно обратить внимание на то, что подход США при президенте Дональде Трампе к вопросам международной торговли очень сильно изменился – теперь это вопрос американской национальной безопасности», — заключает Васильев.

Если раньше в США власти пытались не лезть в вопросы свободной торговли, то Трамп попытался изменить эту линию и впервые за 80 лет принял целый ряд протекционистских законопроектов. По этой причине торгово-экономическая политика США в рамках этой смены парадигм сегодня определяется не принципами свободной торговли, а фактически чистой геополитикой.

«Геополитические моменты здесь теперь на первом месте, а экономическая целесообразность – на втором. Смысл этого подхода крайне прост – национальные интересы США в области внешней политики сегодня выходят на первый план во всех вопросах», — резюмирует Васильев.

Как замечает эксперт, это базовый подход, который сегодня действует в США и в странах коллективного Запада, и здесь растет подозрение, что под видом антироссийских санкций Вашингтон хочет перестроить хозяйственный менталитет западных фирм.

Отказ от «Северного потока — 2» поставит Евросоюз в полную зависимость от США

США хотят переформатировать весь западный подход

Не секрет, что западным коммерческим структурам крайне не нравятся антироссийские санкции, вследствие чего, бизнес по всей Европе и даже в США постоянно говорит о том, что необходима нормализация торгово-экономических отношений с Москвой.

«На самом деле, американцы здесь дают возможность России понять, что либо наша страна сама свернет проект «Северный поток — 2», либо начнутся все эти санкционные действия Вашингтона. Данным обстоятельством и вызваны все эти опасения Новака, поскольку наши американские партнеры сегодня стремятся активно саботировать «Северный поток — 2», — констатирует Васильев.

По словам Владимира Сергеевича, в рамках внешней политики Вашингтона это идет одновременно с укреплением структуры НАТО, а также с усилением позиций США в Европе, хотя непосредственно вопрос экспорта СПГ здесь отнюдь не на первом месте.

«Просто США хотят заставить своих союзников нести экономические потери ради укрепления североатлантического единства, из-за чего вопрос экспорта СПГ и перспектив «Северного потока — 2» имеет в данном аспекте вторичный характер», — заключает Васильев.

Отказ от «Северного потока — 2» поставит Евросоюз в полную зависимость от США

США пытаются добиться от Евросоюза того, чтобы государства, входящие в это объединение, принимали свои решения не исходя из своих экономических и национальных интересов, а с точки зрения принципов общей безопасности в рамках НАТО.

И здесь «Северный поток — 2» является отличным поводом для того, чтобы показать европейским государствам их место в системе координат Североатлантического альянса, а также надавить на Россию и ее объективные экономические интересы.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 110
    • Нравится
    • 0