ИА ОСЕАН
Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Решение суда Лондона по долговому спору Украины и России ставит на кон статус Великобритании

14-09-2018, 14:58Решение суда Лондона по долговому спору Украины и России ставит на кон статус Великобритании

Решение суда Лондона по долговому спору Украины и России ставит на кон статус Великобритании

Разрешение спора Украины и России по долгу в три миллиарда долларов затягивается, так как Апелляционный суд Англии и Уэльса отправил дело на повторное рассмотрение, что может занять еще около года. В то же время юристы оценивают перспективы получение средств Москвой по этому делу как достаточно высокие.

Решение Апелляционного суд Англии по спору Украины и России

Апелляционный суд Англии и Уэльса удовлетворил жалобу Украины по делу о долге Киева перед Москвой в размере 3 млрд долларов. Суд принял решение о новом слушании дела. Теперь Высокому суду Лондона придется вернуться к рассмотрению этого дела, но в этот раз процедура будет не ускоренной, а классической, предполагающей учет всех аспектов дела. 

Комментируя решение суда по долгу Украины, министр финансов и первый вице-премьер РФ Антон Силуанов отметил, что Апелляционный суд Англии поддержал только один из четырех доводов Киева, в связи с чем принято решение о проведении более глубокого и детального изучения вопроса. Речь идет о предоставлении кредита Украине якобы под воздействием российской стороны. Теперь Минфин РФ намерен обратиться в Верховный суд Англии.

«Перспективы получение средств Россией по этому делу я расцениваю как достаточно высокие. Все-таки судебные инстанции Великобритании стараются избегать политической подоплеки при принятии решений. Причина здесь довольно проста — Лондон дорожит своим статусом финансового центра, который в последнее время и без того подвергаются некоему сомнению из-за желания Великобритании выйти из состава ЕС.

Европейские компании уже уходят из Лондона, поэтому сейчас предпринимаются все мыслимые и немыслимые попытки этот статус сохранить. Суды в данном случае не просто участники этого процесса, а активные игроки. Статус финансового центра невозможен без специализированных знаний судей, а британские судьи имеют богатый опыт и серьезную репутацию  в рассмотрении вопросов, связанных с размещением облигаций, возвращением ценных бумаг и так далее.

Рисковать своей репутацией, завоеванной за многие годы труда, ради какого-то политического сиюминутного момента, суды вряд ли будут», — считает заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов.

Решение суда Лондона по долговому спору Украины и России ставит на кон статус Великобритании

Сроки окончательного решения

Напомним, что в 2013 году Москва выкупила украинские евробонды на три миллиарда долларов, и до конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Российский Минфин подал иск в Высокий суд Лондона, который в марте 2017 года года был удовлетворен.

Суд обязал Киев выплатить Москве номинальную стоимость облигаций, неосуществленные выплаты по купонам и штрафные проценты. Но Украина в попытке затянуть выполнение данного решения обжаловала его в апелляционной инстанции.  

«В данном деле можно наблюдать практически все недочеты действующей системы международного правосудия по вопросу коммерческого арбитража. Во-первых, можно констатировать сильное влияние международной повестки на выносимые судебные решения, что приводит к их высокой политизированности, и остро ставит вопрос об объективности судейства.

Во-вторых, налицо длительность рассмотрений подобных дел и отсутствие четкого механизма апелляции. Что касается перспектив дела, они представляются весьма туманными. Пересмотр дела в Высоком суде вполне может занять год-полтора, поэтому окончательное решение предугадать сложно из-за динамично меняющейся международной повестки», — комментирует ситуацию юрист-международник и доцент РАНХиГС Кира Сазонова.

Предположить, на какое время откладывается окончательное решение по урегулированию спора между Россией и Украиной, довольно сложно. В то же время Алексей Исполинов обращает внимание, что британские суды обычно не затягивают рассмотрение дел в отличие от судебной системы Италии или США, которые спокойно могут уйти на 3-4 года. Здесь эксперт ожидает увидеть окончательное решение в течение года.

Ранее собеседник ФБА «Экономика сегодня» отмечали, что Украина сегодня используют любую возможность, чтобы напомнить о себе и обратиться с исками к России в различные международные суды. Действия Киева эксперты объясняют желанием оказать политико-правовое давление на Россию.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 142
    • Нравится
    • 0