»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Ключевая ставка ЦБ продолжит движение

14-09-2018, 15:49Ключевая ставка ЦБ продолжит движение

Ключевая ставка ЦБ продолжит движение

Решение Центробанка поднять ключевую ставку было ожидаемым, адекватным, и положительно оценено рынком. Так считает аналитик ФГ «Калита-Финанс», эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.

Ключевая ставка ЦБ выросла на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых. Такое решение было принято регулятором сегодня.

Это первое повышение ставки с 2014 года. Показатель с тех пор шел вниз, только в этом году ЦБ дважды снижал ставку — в феврале и марте — по 0,25 процентного пункта.

«Повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления», — сообщают в ЦБ.

Это решение сказалось на курсе рубля. После того, как стало известно о повышении ключевой ставке, рубль на торгах начал расти. 

На прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор видит значительное число факторов, говорящих за сохранение показателя, однако уже нельзя исключать и повышения.

Прогноз ЦБ по годовой инфляции по итогам 2019 года  — в интервале 5–5,5%. К 2020 году значение должно вернуться к 4%.

Адекватное решение

Куда более важным из всех решений ЦБ, по мнению Дмитрия Голубовского, стало продолжение моратория на закупку валюты — это более значимо.

«Что до подъема ставки, я не знаю, для кого он был неожиданным. Ставка денежного рынка обогнала ставку Центробанка примерно на эту величину, на 0,25. То есть регулятор просто привел свою ставку в соответствие с реальной ценой денег, показав свою адекватность. Давление в этом ситуации было бы неразумным. Если рыночная стоимость денег установилась такая, какая есть, вы решением по ставке ее не измените», — сказал эксперт.

Если бы ЦБ продолжал держать ставку без перемен, для конечного заемщика ничего бы не изменилось. Но возникло бы такое мнение, что регулятор дает банкирам легкие деньги, добавил он, назвав решение Центробанка единственно верным. Именно так ЦБ и должен был поступить, а рынок на это реагирует позитивно, отметил Голубовский. 

Рост продолжится

При  этом, считает он, регулятор будет и дальше повышать ключевую ставку.

«Я сужу по релизу регулятора, где пересмотрен в сторону повышения прогноз по инфляции. Ключевая ставка будет расти по 0,25 до середины следующего года. Все потому, что мы вошли в цикл ужесточения кредитно-денежной политики. В любом случае на рядовом россиянине нынешнее решение никак не скажется — самое решение ЦБ просто констатирует ситуацию», — сказал эксперт, напомнив, что негатив уже был, он случился в августе, и тот скачок был связан с «перебором» по скупке валюты Минфином.

Теперь тот подскок будет отчасти нивелирован, заметил Голубовский. 

Что с рублевым курсом

Ключевая ставка ЦБ продолжит движениеРынок реагирует положительно, потому что видит стремление ЦБ. Логика проста — регулятор показал, что реагирует на инфляционные ожидания, а значит, стремится сохранить стоимость денег. 

«Орешкин правильно сказал в свое время, что рубль будет укрепляться. Он говорил, что рубль будет 63-64 за доллар. Я не думаю, что дойдет до 63, потому что все-таки ситуация в мире на развивающихся рынках ухудшилась. Но 64 за доллар — такой курс возможен, да», — заключил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

В Госдуме посчитали решение ЦБ — повышение ключевой ставки с 7,25% до 7,5% годовых — преждевременным. Таково мнение главы парламентского комитета по финрынку Анатолия Аксакова. 

«На мой взгляд, надо было подождать исчерпания влияния всех решений, в том числе связанных с международной обстановкой, которые влияют на курс рубля, на инфляционные процессы, а потом только предпринимать шаги по повышению. Я думаю, что Центральный банк поспешил», — приводит ТАСС слова Аксакова.

Инфляция пока находится у целевого показателя в 4%, указал руководитель комитета, и сам Центробанк считает, что до конца года она останется ниже.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 103
    • Нравится
    • 0