»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » От трех основных рисков новых санкций США оградили Россию защитные меры ЦБ

14-09-2018, 16:46От трех основных рисков новых санкций США оградили Россию защитные меры ЦБ

От трех основных рисков новых санкций США оградили Россию защитные меры ЦБ

В Центробанке заявили о понимании масштаба возможных последствий от новых санкций США. Среди трех ключевых направлений рисков главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев выделяет ограничения по использованию долларов в расчетах, отключение России от SWIFT и персональные санкции к отдельным банкам.

Действия ЦБ в случае новых санкций США

Центробанк проработал с каждым крупнейшим банком систему мер на случай санкций США, заявила на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, в случае неблагоприятного развития ситуации регулятор окажет всемерную поддержку банкам. Инструменты и средства для этого есть, возможны и регуляторные послабления.

Масштаб возможных последствий от новых санкций в Центробанке хорошо понимают, добавила Набиуллина, так как «у нас уже, к сожалению, есть банки, которые попали под эти ограничения». Среди наиболее серьезных рисков под номером один эксперты называют ограничения по использованию долларов в расчетах и санкции против госдолга. Глава ЦБ в этом случае не исключает повышенной волатильности и обещает послабления финансовым институтам.

«Да, мы опасаемся запрета на использование долларов в каких-то операциях, но пока это больше мифическая и гипотетическая угроза. Очень трудно представить, как можно запретить рассчитываться в какой-то валюте. Те же доллары хоть и учитывается на счетах ФРС, но в международном обороте они живут своей собственной жизнью и запретить их оборот нельзя. Здесь можно привести в пример так называемые евродоллары, широко используемые на финансовых рынках Европы», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Что касается госдолга, то возможный эффект от санкций ранее подсчитало аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). В случае подобного решение США зарубежные инвесторы могут выйти из 8–10% госбумаг РФ.

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин критически оценивает подобный сценарий. По его словам, Минфин США традиционно анализирует экономический смысл законопроектов, и ранее на аналогичные документы он уже дважды давал негативный отзыв, поэтому инициатива сенаторов с госдолгом легко может быть отклонена и в третий раз.

От трех основных рисков новых санкций США оградили Россию защитные меры ЦБ

Отключение от SWIFT

«Второй риск новых санкций связан с отключением России от SWIFT. Но здесь необходимо понимать, что SWIFT – это акционерное общество, а его штаб-квартира находится в Брюсселе, поэтому США там играют не значительную роль.

К тому же мы в SWIFT генерируем достаточно солидный трафик, приносим коммерческую выгоду организации. Такие угрозы предстают больше из разряда страшилок, чем чего-то реального. Тем более, у российских банков есть другие способы расчета, например, через корреспондентские счета и альтернативные платежные системы», — отмечает Михаил Беляев.

В истории с отключением от SWIFT ЦБ заблаговременно приступил к созданию дублирующей инфраструктуры для обмена информацией о финансовых транзакциях. И хотя сама инфраструктура стоит достаточно дорого, с учетом санкций ее использование для нас является необходимостью, так как она снимает значительную часть рисков, отметил ранее Нигматуллин. В России система передачи финансовых сообщений (СПФС) уже активно внедряется, и отдельные компании полностью переходят на этот российский аналог SWIFT. В перспективе СПФС может быть легко масштабируемо на пространство ЕАЭС или использоваться в странах БРИКС.

«Третье направление рисков связано с планами США применять под надуманными предлогами  какие-то персональные санкции по отношению к какому-то конкретному банку. Пока речь идет о гипотетической угрозе, но возможные неудобства банков в хозяйственной деятельности лучше знать заранее. Например, может возникнуть напряжение с точки зрения формирования резервов или размещения активов.

Тут ЦБ может использовать регуляторные методы, ослабляя какие-то требования по своим нормативам  — соотношение риска к кредиту, максимум депозитов, объемы резервов или какие-то индивидуальные истории. Для помощи крупным системообразующими банкам Центробанк может использовать льготные кредиты или стабилизационные кредиты по льготным ставкам», — резюмирует  Беляев.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 208
    • Нравится
    • 0