»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Топ-4 новых видов мошенничества с банковскими картами в России

14-09-2018, 16:46Топ-4 новых видов мошенничества с банковскими картами в России

Топ — 4 новых видов мошенничества с банковскими картами в России

Новые бесконтактные технологии и интернет с одной стороны, безалаберность и наивность с другой, помогают сегодня мошенникам совершать многочисленные махинация с банковскими картами россиян. ФБА «Экономика сегодня» представляет топ — 4 новых способов, используемых аферистами.

В 2016 году мошенники похитили с карт россиян около 700 миллионов рублей. В 2017 году их аппетиты выросли до 945 миллионов, а за первое полугодие 2018-го сумма ущерба от действий киберворов перевалила за отметку в 1,2 миллиарда рублей, сообщают СМИ. Размах афер растет и ширится, а механизмы, которые применяют мошенники, постоянно совершенствуются.   

Запуск вирусной программы в банкоматах и терминалах

Весной 2018 года был замечен новый вид мошенничества на российском финансовом рынке, который поражает как владельцев зарплатных и кредитных карточек, так и сами банкоматы. Суть метода состоит в том, что устройства выдачи денег злоумышленники заражают специальным вирусом-трояном. Последний дает возможность ворам снять наличность из банкомата, путем ввода на клавиатуре специального кода.

Бесконтактные считывающие устройства с технологией Paypass

Обладатели карты с технологией бесконтактной оплаты PayPass знают, что они могут проводить  оплату покупки, сумма которой не превышает 1000 рублей, без ввода пин-кода. Знают об этом и преступники, и умело применяют свою осведомленность. Используя переносной терминал, они вливаются в толпу и, подходя вплотную к человеку, прикладывают терминал к его сумке или к карману, где может находиться карта. «Настричь» таким образом денег в толпе не составит особого труда, всего лишь ловкость рук и умение пользоваться несложным оборудованием.

Топ — 4 новых видов мошенничества с банковскими картами в России

Электронный и неэлектронный фишинг

Этот способ отъема денег еще называют «ловлей на удочку». На телефон или на электронную почту пользователя приходит сообщение с просьбой указать данные кредитки. Причина, по которой кому-то вдруг понадобились данные вашей карты, изобретаются самые разные. К примеру, аферисты могут прикрываться некой акцией от платежной системы или банка. Получив такое подозрительное письмо, стоит сразу же насторожиться, вспомнив, что ни одна банковская организация не будет рассылать такого рода предложения.

Вишинг

Данный метод очень похож на тот, что описан выше. Разница лишь в том, что мошенники стараются завладеть необходимыми данными владельца банковской карты в процессе беседы по телефону. При этом разговор с абонентом может проходить как в автоматизированном режиме, так и напрямую с так называемым оператором банковского учреждения. Используя самые разные предлоги, аферисты стараются узнать данные о карте, включая секретный код, а также всю информацию о ее обладателе. К примеру, может позвонить якобы желающий внести залог покупатель, если владелец кредитки размещал на популярном сайте объявлений информацию о продаже. Получив необходимую информацию, он исчезает вместе с деньгами продавца.

Топ — 4 новых видов мошенничества с банковскими картами в России

Еще один вариант: хакеры отправляют на телефон смс о блокировке карты якобы из-за подозрительной операции (26 сентября 2018 года в России вступает в силу закон, согласно которому банк сможет временно заблокировать карту своего клиента в случае, если последняя операция по счету покажется ему подозрительной). В сообщении они указывают номер телефона для связи с «банком». Когда напуганный человек звонит мошенникам, те просят его назвать данные карты, включая CVV-код — трехзначный цифровой код на обороте. Как только заветные цифры оказываются в руках преступников, деньги с карты исчезают.

Как защитить свою карту от мошенников

Чтобы не стать жертвами мошенников, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Обладателям кредиток с бесконтактным способом оплаты рекомендуется установить минимальный кредитный лимит при оплате без пин-кода. Иной вариант – отменить его совсем. Для минимизации возможных рисков карты необходимо держать в радиэкранированном кошелке (для этого нужно лишь положить внутрь его фольгу) или металлической коробочке (к примеру, визитнице).

Топ — 4 новых видов мошенничества с банковскими картами в России

В крайнем случае карты можно поместить в фольгированный пакет. Кроме того, нужно твердо запомнить прописную истину: никому, никогда не отдавать свою карту, а также держать в секрете пин-код. Также не стоит перечислять деньги при получении электронных писем или смс от незнакомых адресатов. В случае каких-либо подозрений или несанкционированного списания средств со счета, необходимо позвонить в службу поддержки банка и заблокировать карту.

Что делать, если деньги с карты похитили

Вернуть деньги, списанные со счета владельца без его ведома, очень сложно. Но попытаться все же можно. Во-первых, необходимо связаться с банком и сообщить об исчезновении денежных средств со счета. В дальнейшем следовать предписаниям банковских сотрудников. Во-вторых, нужно обратиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление. В-третьих, если банк откажет в возмещении, можно смело обращаться в суд. Практика показывает, что проще всего вернуть деньги, если была зафиксирована хакерская атака на банк или пострадало большое количество граждан.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 132
    • Нравится
    • 0