»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Россия ускоренно выйдет из долларовой экономики благодаря ошибкам США

14-09-2018, 17:28Россия ускоренно выйдет из долларовой экономики благодаря ошибкам США

Россия ускоренно выйдет из долларовой экономики благодаря ошибкам США

Давление США вынуждает многие страны отказаться от доллара, и Россия должна начинать этот процесс уже сейчас. Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев.

Эксперт назвал одной из крупнейших проблем России привязку к доллару, на котором, несмотря на практически отсутствующую торговлю с США, завязана вся экономика РФ. Такой парадокс вызван доминированием доллара в международных расчетах, что дает США возможность шантажировать «неугодные» страны.

«(С долларом) они будут постоянно иметь рычаги давления на нас. Любые долларовые транзакции и платежи проходят через американские банки. Как в этом случае вы хотите быть независимыми и освободиться от влияния внешних центров? Поэтому надо уходить от доллара и делать это ускоренно», — сказал Михеев.

Признаком начавшегося движения в данном направлении политолог считает инициативы крупного бизнеса – как, например, предложение главы ВТБ Андрея Костина с «дорожной картой» дедолларизации из трех основных пунктов. Кроме того, отмечает он, Штаты сами подталкивают РФ и другие страны к выходу из долларовой экономики жестким давлением по политическим и торговым вопросам.

Россия ускоренно выйдет из долларовой экономики благодаря ошибкам США

«Это ошибка американцев. Но делают – и слава богу. Не только мы, многие страны так думают. Это хорошая почва для поиска возможностей перехода. Но этот переход должен быть ускоренным. До этого времени только обсуждали, что рано или поздно »прижмут«. И выбор будет таким: сдаваться или искать другие пути. Так вот, другие пути уже пора искать. Жареный петух клюнул», — сказал Сергей Михеев в эфире «Вести ФМ».

Напомним, план Костина по дедолларизации включает переход в ускоренном режиме на расчет в нацвалютах по основным статьям экспорта РФ, перевод крупнейших компаний-налогоплательщиков в российскую юрисдикцию (в первую очередь из зарубежных в российские оффшоры) и размещение евробондов на площадках внутри России. В Кремле заявили, что вопрос отказа от доллара входит в повестку Москвы из-за непредсказуемости США и противоправности многих их действий.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 131
    • Нравится
    • 0

Похожие новости