»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » "Азиатские тигры" и пенсионная реформа ускорят рост ВВП России

15-09-2018, 15:50"Азиатские тигры" и пенсионная реформа ускорят рост ВВП России

«Азиатские тигры» и пенсионная реформа ускорят рост ВВП России

В Центробанке заявили о позитивном влиянии повышения пенсионного возраста на экономический рост. Но заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов считает, что гораздо более сильное влияние на рост ВВП может оказать сотрудничество России с так называемыми «азиатскими тиграми».

Влияние повышения пенсионного возраста на ВВП

Накануне Центробанк выпустил очередной доклад о денежно-кредитной политике. Среди прочего в нем говорится о влиянии повышения пенсионного возраста на экономический рост. По оценке ЦБ, следствием реализации реформы должно стать ежегодное дополнительное расширение численности занятых в экономике и, соответственно, увеличение темпов прироста ВВП при прочих равных условиях.

Дополнительный прирост ВВП в 2018 году прогнозируется на 0,1 процентный пункт, с увеличением в 2020-2021 годах до 0,2-0,3 п.п. При анализе ЦБ учитывал возрастную структуру населения, текущую долю работающих пенсионеров и динамику производительности труда сотрудников разных возрастов.

«Если использовать эконометрические модели, то подобный прирост можно получить, но лучше руководствоваться здравым смыслом. Дело в том, что сегодня у нас наблюдается один из самых низких показателей безработицы чуть ли не за всю историю России, поэтому проблемы дефицита рабочих рук просто нет.

А так как сейчас прорабатывается законопроект об обязательном трудоустройстве пенсионеров и ответственности работодателей за увольнение граждан предпенсионного возраста, то ситуация на рынке труда представляется довольно сложной.

Без роста ВВП новых рабочих мест не появится, поэтому в скором времени мы можем увидеть изменения в структуре безработицы. Что касается самих цифр, то даже по текущему году МЭР изменило свой прогноз по росту ВВП на 0,3 п.п.. поэтому 0,1 п.п. в данном случае статистическая погрешность», — объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

«Азиатские тигры» и пенсионная реформа ускорят рост ВВП России

Сотрудничество с «азиатскими тиграми»

Как предполагает Константин Ордов, гораздо более сильное влияние на рост ВВП может оказать сотрудничество с так называемыми «азиатскими тиграми». Как показал прошедщий Восточный экономический форум, определенные надежды мы связываем с Японией, Южной Кореей и Китаем. Они со своей стороны тоже проявляют интерес  к сотрудничеству с Россией.

«Даже если взаимоотношения с США и Европой продолжат развиваться прежним курсом, то у нас есть и другие партнеры, готовые осуществлять инвестиции в Россию и развивать с нами торгово-экономические связи. Мы совершенно оправданно сейчас двигаемся в сторону усиления связей со странами АТР, так как именно страны азиатского региона сегодня демонстрируют наиболее высокие темпы роста своих экономик.

И они способны поделиться своим ростом с партнерами, в том числе с Россией. Кроме того, страны АТР обладают технологиями и рынками сбыта. Тот же Дальний Восток может восстанавливаться экономически довольно быстро и в состоянии впитывать в себя большой объем инвестиций, давая хорошие доходности в относительно быстрый инвестиционный период», — продолжает эксперт.

Напомним, что накануне ЦБ повысил среднесрочный прогноз по росту внутреннего валового продукта России на 2020 год с 1,5—2% до 1,8—2,3%. По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, Центробанк принял во внимание заявленные структурные и налогово-бюджетные меры, а также изменение внешних условий. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 101
    • Нравится
    • 0

Похожие новости