ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » США готовят Украину к войне с Россией в Азовском море

18-09-2018, 12:56США готовят Украину к войне с Россией в Азовском море

США готовят Украину к войне с Россией в Азовском море

Украина увеличила свое военное присутствие в Азовском море. Какими могут быть последствия? Об этом пишет издание strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже.  

«7 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать работу над улучшением боевых возможностей страны в этом районе. Планируется увеличить группировку кораблей, численность морской пехоты и артиллерии в акватории Азовского моря для отражения потенциальных десантных атак и защиты морского побережья от бомбардировок. Для укрепления военно-морских сил в регионе уже были задействованы малые бронированные артиллерийские катера проекта 58155 («Гюрза-М»).

И Россия, и Украина могут свободно пользоваться Азовским морем согласно заключенному в 2003 году Договору между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В данном документе говорится о том, что обе стороны согласны с тем, что Азовское море и Керченский пролив являются  внутренними водами как Украины, так и России, и, соответственно, никаких границ нет.

Теперь Украина не хочет признавать права России, основанные на том, что Крым присоединился к Российской Федерации. Более того, украинские власти настаивают на своем праве задерживать любое судно, отправляющееся в Крым или из Крыма без разрешения Киева. 

Украина призывает к введению международных санкций против российских черноморских портов из-за того, что Киев называет «блокадой» Азовского моря. Он уже ввел карательные меры в одностороннем порядке. С марта этого года несколько судов уже были задержаны и обысканы. 24 марта украинские пограничники задержали судно «Норд» под российским флагом в Азовском море. Корабль, по сути, был захвачен. Члены экипажа сообщили, что о допросе представителями украинской власти, которые посчитали их ответственными за нарушение украинского законодательства, не желая признавать экипаж гражданами России. 

США готовят Украину к войне с Россией в Азовском море

После допросов и издевательств экипаж, наконец, был освобожден и вернулся в Крым без своих паспортов. Украина нарушила ряд международных соглашений, и это стало лишь началом серии провокационных действий. В прошлом месяце российский  танкер «Механик Погодин» был задержан в украинском порту Херсон. Россия сравнила это поведение с деятельностью сомалийских пиратов.

США прилагают все усилия для того, чтобы повысить градус напряженности. Государственный департамент занял откровенно провокационную позицию, призвав Украину продолжить конфронтацию. Не утруждая себя изучением деталей, он просто возложил вину на Россию, как обычно заявив, что именно из-за поведения Москвы все идет не так. Вашингтон призывает Украину решить вопрос военным путем. Одной из предложенных идей стало использование военных кораблей постоянных сил НАТО для защиты судоходных путей Азовского моря.

Стивен Бланк, ведущий сотрудник Американского совета по внешней политике и эксперт по России, считает, что украинские прибрежные зоны находятся в большой опасности, и что США должны срочно передать Киеву вооружение для защиты границ, в том числе противокорабельные ракеты «Гарпун» (US-AGM — 84 Harpoon Block II) и противокорабельные ракеты большой дальности AGM — 158C LRASM A. Кроме того, он заявил, что Украине нужна платформа для запуска, система наведения цели и хороший радар.

Бланк считает, что это нужно сделать прямо сейчас, без задержек. Его статья была опубликована 7 сентября Атлантическим советом, престижным аналитическим центром, который консультирует Государственный департамент и который пользуется большим влиянием среди тех, кто формирует внешнюю политику США. В другой своей статье Бланк призывает предоставить Украине платформы — старые корабли, которые были или скоро будут выведены из эксплуатации. 

США готовят Украину к войне с Россией в Азовском море

1 сентября Курт Волкер, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины, заявил, что Вашингтон «готов расширять поставки оружия на Украину в целях укрепления военно-морских сил и сил противовоздушной обороны страны».

Украинские власти не смогли выполнить свои обещания по улучшению жизни простых украинцев. Новые президентские выборы пройдут в марте 2019 года. Чтобы оправдать все свои провалы, им нужен грозный «враг», пугало в лице России. Экономика и финансы страны находятся в упадке, а коррупция процветает. Ни одна из проблем не была решена. Сейчас стало очевидно, что Запад устал от Украины. Сказка об «агрессивной внешней политике» Москвы очень полезна, когда украинским правителям нужен козел отпущения.   

Никому не нужен вооруженный конфликт в Азовском море. Ряд стран заинтересован в защите свободного судоходства, которое позволяет их судам прибывать в порты назначения без рисков и задержек. Россия и Украина должны сесть за круглый стол и обсудить все спорные вопросы, поскольку в соглашении от 2003 года сказано, что именно это должны сделать страны в случае необходимости разрешить какие-либо разногласия. Однако это не то, чего хочет Государственный департамент. Единственный вариант, который рассматривает администрация США, — это предоставление Украине оружия для военного конфликта с Россией. Ситуация становится очень опасной, и необходимо найти способ урегулировать конфликт мирным путем. Жаль, что США играют в этом споре такую разрушительную роль». 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 527
    • Нравится
    • 0

Похожие новости