ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Междуморье скорее откажется от Польши, чем от российского газа

18-09-2018, 19:32Междуморье скорее откажется от Польши, чем от российского газа

Междуморье скорее откажется от Польши, чем от российского газа

Страны так называемого Междуморья не смогут консолидировано добиться независимости от российского газа, так как внутри этого союза нет единства, интересы всех стран сильно разнятся. Так считает эксперт Игорь Юшков.

Страны Междуморья должны приложить усилия для того, чтобы стать независимыми от поставок газа из России. К этому призвал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе своего выступления на проходящем в Бухаресте саммите неформального объединения 12 стран, расположенных в регионе между Балтийским, Черным и Адриатическим морями.

Моравецкий считает важным идею фактической диверсификации, устранения зависимости Европы, а особенно Центральной Европы, от российского газа«. 

Страны Междуморья — это Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Эстония. Главными задачами этого неформального союза являются экономическое развитие стран региона, укрепление единства Евросоюза и трансатлантических связей. 

Неоднородный состав

Довольно странный, синтетический состав участников объединения, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

»И ситуация в энергетике, и отношения с Россией у каждой из этих стран разные, и интересы, соответственно, тоже. Поляки действительно пытаются создать некое восточноевропейское единство, чтобы перейти на СПГ в политических целях. Но опять же, состав, который они хотят собрать, неоднороден. Есть страны, которые ориентируются на политику, как, например, Польша и Литва, но остальные все-таки ставят экономику выше политических интересов. И главное, что политическим элитам в этих странах не удастся набрать очков у населения за счет яростной критики России«, — сказал эксперт.

Европейский бизнес голосует за российский газ

Соответственно, говорить о некоем едином и успешном плане по снижению »зависимости« от РФ не приходится, наоборот, идет сильное увеличение поставок  газа.

Междуморье скорее откажется от Польши, чем от российского газа»Европа вовсю наращивает закупки, в этом году мы придем к объему свыше 200 миллиардов кубов. Происходит это, прежде всего, потому что газ сегодня дешевле, чем СПГ. Чтобы сжиженный природный газ приходил в Европу, нужно, чтобы европейцы могли конкурировать по ценам с азиатским рынком, где цены сейчас заметно выросли. Так что единства нет — Австрия и Венгрия выступают за российские трубопроводные проекты, поляки выступают против, Литва политически выступает против, а экономически — за«, — говорит Игорь Юшков, резюмируя, что бизнес во всех странах Европы голосует деньгами и голосует за российский газ, потому что он дешевле.

Польша, так же как и Украина (которая »просится« в Междуморье и даже словами вице-премьера Степана Кубива недавно упрекала Варшаву за то, что Киев не зовут в союз), активно выступает против проекта »Северный поток — 2«. Моравецкий подтвердил эту позицию и в Бухаресте, отметив, что трубопровод, по которому будут идти поставки газа в Германию, увеличит пропускную способность транспортировки газа из России в Европу.

Польский премьер считает, что »это не диверсификация, а дальнейшая монополизация« газового рынка. Эта проблема поднималась Моравецким в беседе с главой Минэнерго США Риком Перри.

»Я говорил с ним о важности достижения реальной диверсификации, независимости Европы, с особым упором на Центральную Европу, от российского газа«, — сказал Моравецкий.

Сама Польша имеет контракт с Россией по поставкам газа. Договор, по которому РФ поставляет Польше до 10 миллиардов кубометров ежегодно, истекает в 2022-м, и в Варшаве пока не решили, будут ли его продлевать. 

Более того, Польша постоянно пытается получить более низкую цену на российский газ. В 2012 году польская компания PGNiG по иску добилась от РФ скидки более чем на 10%. В феврале 2016-го PGNiG решила вновь судиться с  »Газпромом", чтобы выбить еще скидку. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 757
    • Нравится
    • 0

Похожие новости