ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Путин и Меркель пытаются сдвинуть Минские соглашения с мертвой точки

19-09-2018, 16:52Путин и Меркель пытаются сдвинуть Минские соглашения с мертвой точки

Путин и Меркель пытаются сдвинуть Минские соглашения с мертвой точки

Сегодня состоялся очередной телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, причем одной из тем данной беседы стало мирное урегулирование гражданского конфликта в Донбассе.

Путин и Меркель провели очередные переговоры по Донбассу

В данном разговоре президент нашей страны выразил озабоченность убийством главы ДНР Александра Захарченко и той ситуацией, которая сложилась в Донбассе после этого чрезвычайно негативного события. Напомним, что Кремль охарактеризовал это действие, как международное преступление, и с тех пор политическая позиция РФ по данному вопросу не изменилась.

Примечательно, что Путин и Меркель заявили о необходимости полного выполнения минских соглашений, включая и пункт, касающийся конституционного закрепления Украинским государством положения об особом статусе Донбасса.

Также Путин и Меркель подтвердили свой настрой на то, что Москва и Берлин будут содействовать мирному урегулированию украинского гражданского конфликта, в том числе, и с помощью такой международной платформы, как нормандский формат.

Другой вопрос, что подобные дипломатические заявления по Донбассу раздаются постоянно, но за последние четыре года минский процесс так и не сдвинулся с мертвой точки, а нормандский формат оказался неэффективной платформой по влиянию на общее состояние дел в рамках украинского гражданского конфликта. Причиной этого, главным образом, является пассивность Франции и Германии.

Путин и Меркель пытаются сдвинуть Минские соглашения с мертвой точки

На сегодня минские соглашения и нормандский формат не работают

Отметим, что именно нежелание Берлина и Парижа надавить на Киев и привело к тому, что последний активно саботирует минские соглашения и делает все для того, чтобы конфликт в Донбассе продолжался и не был разрешен мирным путем.

В результате, если убрать дипломатическую риторику, то ни у кого не осталось иллюзий насчет того, что минские соглашения могут быть реализованы, а нормандский формат станет в данной системе координат серьезным помощником.

Первый заместитель председателя Комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что на нормандский формат очень сильно подействовало убийство Захарченко.

Здесь нельзя пройти вниманием реакцию Москвы на это событие, когда Кремль заявил, что после убийства главы ДНР нет причин для встречи лидеров в рамках нормандского формата. И с данной точкой зрения необходимо согласиться, ведь это беспрецедентный случай, когда подобным путем уничтожается руководитель одной из сторон в рамках базового договора о мирном урегулировании.

Путин и Меркель пытаются сдвинуть Минские соглашения с мертвой точки

Нормандский формат подорвало убийство Захарченко

«После убийства главы ДНР Захарченко здесь возникли большие проблемы, но альтернативы этому нет, поэтому всем сторонам, которые подписали данные соглашения, придется их настоятельно выполнять. Впрочем, главной стороной, которая не исполняет минские соглашения, является Украина. Понятно, что наш президент согласился с данным предложением Меркель, поскольку в этом случае нужно воздействовать на Украину, а у Германии действительно есть на это эффективные рычаги», — констатирует Джабаров.

Как считает Владимир Михайлович, именно Украина в сложившейся ситуации должна пройти свой путь по реализации минских соглашений, в силу чего и ведутся подобные постоянные переговоры на высшем уровне между Россией и Германией.

Другой вопрос, что надежды на то, что Франция и Германия повлияют на Украину, озвучиваются на протяжении уже трех лет, но все это привело только к убийству главы ДНР Захарченко, которое, по сути своей, не было осуждено Берлином и Парижем.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что политика Германии и Франции по вопросу мирного урегулирования на Украине является откровенно лицемерной.

Путин и Меркель пытаются сдвинуть Минские соглашения с мертвой точки

Ситуация в рамках мирного урегулирования в Донбассе является патовой

«Что касается убийства Захарченко, то Франция и Германия попытались  публично отреагировать нейтрально и заявили, что это прямое следствие внутренних разборок в ДНР, хотя выводы для себя, наверняка, здесь сделали правильные», — заключает Федоров.

По словам Сергея Матвеевича, позиция Запада по этому вопросу является лицемерной, поскольку Украина при полном согласии со стороны Франции и Германии заявила, что не собирается выполнять минские соглашения и пытается сейчас переключить внимание по этому вопросу на обсуждение различных форм привлечения в Донбасс миротворческого контингента ООН.

«Более того, на уровне экспертов многих западных стран идут постоянные разговоры о том, что минские соглашения изначально были невыполнимы, поэтому Западу необходимо понять эти действия Киева», — резюмирует Федоров.

Франция и Германия публично никак не реагируют на подобные брожения и не одергивают Киев, который продолжает усиливать свою линию, направленную на саботаж минских соглашений и подрыв всей системы существующих мирных договоренностей.

Путин и Меркель пытаются сдвинуть Минские соглашения с мертвой точки

«По сути своей, единственное, чем здесь занимаются Франция и Германия, так это усиливают свои санкции против России за невыполнение минских соглашения, несмотря на то, что Москва не является их стороной», — констатирует Федоров.

Таким образом, ситуация здесь патовая, и не факт, что переговоры на высшем уровне сдвинут данный вопрос с мертвой точки.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 360
    • Нравится
    • 0