ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » А США оставят не у дел: Россия, две Кореи и Китай готовы связаться одной газовой трубой

20-09-2018, 15:07А США оставят не у дел: Россия, две Кореи и Китай готовы связаться одной газовой трубой

А США оставят не у дел: Россия, две Кореи и Китай готовы связаться одной газовой трубой

После того, как в этом году были проведены три межкорейских саммита и появилась возможность денуклеаризации Северной Кореи, политические лидеры и эксперты в области энергетики в Сеуле и Москве сдувают пыль со старого плана по строительству газопровода из Владивостока в демилитаризованную зону (ДМЗ). Об этом пишет в своем материале, перевод которого представлен ниже, издание m.koreatimes.co.kr.

«Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и президент России Владимир Путин уже договорились начать совместный анализ технической и экономической целесообразности.

Доставка российского газа по суше через Северную Корею в Южную может стать флагманским проектом межкорейского сотрудничества, а также первым небольшим шагом на пути к возможной региональной экономической интеграции в Восточной Азии.

Обоснование такого вывода достаточно простое. Реализация проекта до сих пор откладывалась исключительно по политическим причинам.

О нем первые заговорили на пороге XXI столетия, после государственного визита тогдашнего президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна в Россию, но в то время правительство Северной Кореи не могло идеологически оправдать приезд иностранных экспертов в страну для проведения технико-экономического анализа, и проект трубопровода так и остался не реализован.

Но времена меняются. Если эпоха идеологического противостояния на Корейском полуострове заканчивается (по крайней мере, мы на это надеемся), то все игроки будут мотивированы своими национальными интересами.

А США оставят не у дел: Россия, две Кореи и Китай готовы связаться одной газовой трубой

Что это за интересы? Рассмотрим сначала трех основных игроков – Россию, Северную и Южную Корею.

России нужен трубопровод, потому что она хочет диверсифицировать свой газовый рынок и сместить фокус с Европы на Азию. К 2030 году она планирует продавать в Азию 25% своего природного газа.

Южная Корея принимает 1,5 млн. тонн сахалинского газа в год, а с новым трубопроводом эта цифра может увеличиться до 7 миллионов. Это позволит Сеулу снизить зависимость от текущих поставщиков. Еще одно преимущество заключается в том, что трубопроводный газ дешевле СПГ, который нужно сжижать, отгружать, а затем повторно газифицировать на приемном терминале.

Что касается Северной Кореи, то после строительства газопровода она сможет взимать транзитные сборы. Это принесет ей доход около 150 миллионов долларов в год.

Есть и другие региональные державы, заинтересованные в строительстве. Им это тоже принесет выгоду, пусть и не прямую. Не исключено, например, что Япония захочет продлить трубопровод, провести его от Пусана до Кюсю и даже до Хонсю.

Китаю тоже нужна энергетическая безопасность. Сейчас он импортирует газ из Туркменистана на запад и из Сибири на север. И если транскорейский трубопровод будет протянут по морскому дну до Китая, то он сможет получать газ и с востока.

Тем не менее, на пути реализации проекта есть одна проблема, и это геополитическое противостояние между Соединенными Штатами и Россией.

А США оставят не у дел: Россия, две Кореи и Китай готовы связаться одной газовой трубой

Многие думают, что строительство газопровода начнется, как только улучшатся отношения между Северной и Южной Кореей, однако США могут начать создавать препятствия, потому что проект повысит политическое и экономическое влияние России на Дальнем Востоке.

Для США было бы экономически выгодно поставлять газ с Аляски на восточное побережье Кореи и включить его в восточноазиатскую газовую сеть. Но политический аспект российско-американских отношений по-прежнему необходимо учитывать.

Не исключено, что на следующем мировом энергетическом конгрессе заинтересованные стороны смогут сгладить противоречия и найти практические решения вопросов.

Ближайший конгресс пройдет в Абу-Даби в 2019 году. Все заинтересованные страны, кроме Северной Кореи, являются активными членами организации. (Северная Корея когда-то была членом и теперь готова вернуться.)

Интересно, что мировой энергетический совет, который представляет из себя неполитический и некоммерческий глобальный форум, был первоначально сформирован для восстановления электросети в Европе после Первой мировой войны. Три десятилетия спустя, в 1951 году, было создано Европейское объединение угля и стали, которое затем превратилось в сегодняшний Европейский Союз.

Аналогичным образом, при правильных действиях лидеров, сотрудничество и инвестиции, необходимые для создания инфраструктуры для подачи газа в Китай, Японию и Южную Корею, могли бы лечь в основу восточноазиатской экономической интеграции, которая в конечном итоге преобразит весь регион. И США в этом случае останутся не у дел».

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 416
    • Нравится
    • 0

Похожие новости