ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ее ресурсы просто бесконечны: на Западе признали, что мировые цены на нефть теперь определяет Россия

21-09-2018, 10:41Ее ресурсы просто бесконечны: на Западе признали, что мировые цены на нефть теперь определяет Россия

Ее ресурсы просто бесконечны: на Западе признали, что мировые цены на нефть теперь определяет Россия

Ключевым игроком мирового рынка нефти впервые стала Россия, которая теперь получила возможность определять цены на этот ресурс. Об этом пишет Financial Times.

Западные СМИ на фоне предстоящей встречи ОПЕК в Алжире признали, что ключевым экспортером нефти, который определяет мировые котировки, сегодня является Россия. Помимо этого, Москва за последние годы превратилась в «главного архитектора» Ближнего Востока, де-факто определяя порядок в этом политически сложном и ключевом для глобальной нефтянки регионе.

Автор FT Рональд Смит отмечает, что российская нефтяная промышленность начала уверенный подъем в 2014 году, когда все условия способствовали обратному. С тех пор год за годом добыча и экспорт нефти в России интенсивно растет, а так как она не является членом ОПЕК, то имеет возможность опережать картель по таким определяющим показателям, как базовый уровень добычи. Так, в сентябре Россия производит 11,33 млн баррелей за сутки, что на 0,17 млн «бочек» выше уровня августа.

Ее ресурсы просто бесконечны: на Западе признали, что мировые цены на нефть теперь определяет Россия

Кроме того, РФ обладает колоссальным запасом – аналитики оценивают объем свободных нефтяных мощностей страны в 0,2 млн баррелей, которые при необходимости могут выйти на рынок уже в ближайшие недели. При этом основная часть нефти добывается в России на новых месторождениях, поскольку многие старые были остановлены из-за падения цен. FT называет число открываемых месторождений нефти в России «бесконечным», что, наряду с крайне благоприятными условиями работы нефтяных компаний, позволяет РФ еще сильнее увеличивать влияние на мировом рынке.

Все это привело к тому, что ОПЕК пришлось не просто считаться с Россией, но и приглашать ее за стол переговоров (по инициативе Саудовской Аравии). РФ помогла ОПЕК вернуть влияние на глобальный рынок и выйти из «экзистенциального кризиса», а также реализовала внешнеполитические цели, превратившись в главного ближневосточного игрока. В результате именно Россия, а не США или кто-либо из ОПЕК, сегодня определяет цены на нефть и стабильность на Ближнем Востоке, резюмирует Смит.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 501
    • Нравится
    • 0