ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Связь лидеров протестов в Ингушетии с Западом пояснил эксперт

6-10-2018, 14:32Связь лидеров протестов в Ингушетии с Западом пояснил эксперт

Связь лидеров протестов в Ингушетии с Западом пояснил эксперт

Лидеры протестов в Ингушетии преследует в качестве цели-макимум захват власти, а цели-минимум дестабилизацию ситуации в регионе, считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Кто стоит за протестами в Ингушетии 

Подписание соглашения между Чечней и Ингушетией об определении границ между своими регионами, которое предусматривает обмен территориями, спровоцировало протесты в Магасе. Ряд экспертов уже назвали происходящие события попыткой запустить механизм «цветной революции» в республике. Как сообщает издание «Русская весна», главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову противостоит множество сил, часть из которых давно опирается на финансовую подпитку Запада.

Возглавляет общественное движение «Мехк-кхел» Сараджин Султыгов, которого ранее судили в Кабардино-Балкарии за разжигание межнациональной вражды. По информации «Русской весны», его сын участвовал в сирийском конфликте на стороне ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая организация, прим. ФБА ) и был убит в 2015 году. Еще одного лидера протестов зовут Магомед Муцольгов, его активно спонсирует Норвежский Хельсинский комитет и The National Endowment for Democracy из США.

Бухгалтера Муцольгова правоохранительные органы связывают с ячейкой другой террористической «Хизбут-Тахрир аль Ислами» (запрещена в России, прим. ФБА). Вместе с Султыговым и Муцольговым проест возглавляют Идрис Абадиев, отличающийся крайне националистическими взглядами, и Исса Кодзоев, которого еще в 1960-х годах арестовывали за антисоветскую пропаганду. Один из сыновей Коздоева сидит в тюрьме за убийство пяти сотрудников МВД, а второй был одним из террористов, участвовавших в захвате школы в Беслане, сообщает издание.

«Очевидно, что лидеры протестов в Ингушетии преследует в качестве цели-макимум захват власти, а цели-минимум дестабилизацию ситуации в регионе. И хотя обмен территориями вполне равноценен, в данном случае никто об этом не помнит. Стоящие на площади люди помнят только о том, что их республика отдает земли, но о полученных землях в ответ они просто не слышат. А так как границы на Кавказе традиционно являются эмоциональным вопросом, то определенная группа граждан использует его в не очень чистых политических целях.

И хотя роль радикалов в эскалации конфликта очевидна, вряд ли протест сможет парализовать управление регионом. Сейчас роль федерации на Кавказе совсем другая по сравнению с 90-ми годами, поэтому центр не позволит превратить протест в мятеж. Он возникает в том случае, если лидеры мятежа уверены в своей безнаказанности, но сам факт существования федерации не позволит им уйти от наказания», — считает Дмитрий Журавлев.

Связь лидеров протестов в Ингушетии с Западом пояснил эксперт

Причины отказа лидеров протеста от диалога с Евкуровым 

Как добавляет собеседник ФБА «Экономика сегодня», появившаяся информация о связи лидеров протестов с Западом и исламскими радикальными структурами еще даст о себе знать. Информация в конечном счете, уже после ухода эмоциональной составляющей, станет подтверждением того, что мы имеем в Магасе не борьбу общества и власти, а заговор с целью дестабилизации жизни в республике.

Показательным здесь является и отказ лидеров протеста от диалога с главой Ингушетии. Напомним, что накануне Евкуров вышел к протестующим в Магасе, и после беседы с ним они пообещали разойтись, чтобы позже лидеры могли обсудить проблему с ним. Но в итоге на прием так и никто не пришел, а протестная акция вновь продолжилась на следующий день.

«Отказ от переговоров здесь обусловлен тем, что лидеры не рассчитывают через переговоры достигнуть поставленных ими целей. Они нацелены продолжать эскалировать ситуацию, им нужна не стабилизация, а результат. Но достигнуть его практически невозможно, так как власть готова на диалог.

Для власти главное сейчас не давать повода провокаторам, и применять традиционные методы воздействия на протестующих через убеждение уважаемых стариков, религиозные организации и просто авторитетных людей в правильности своей позиции. В этом случае спустя какое-то время ситуация стабилизируется», — уверен Дмитрий Журавлев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 1 053
    • Нравится
    • 0