ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Прогноз саудовского принца об уходе России с нефтяного рынка разобьется об арктический шельф

6-10-2018, 16:42Прогноз саудовского принца об уходе России с нефтяного рынка разобьется об арктический шельф

Прогноз саудовского принца об уходе России с нефтяного рынка разобьется об арктический шельф

Прогноз саудовского принца Мухаммеда Аль Сауд об уходе России с нефтяного рынка через 19 лет можно рассматривать только в том случае, если мы не найдем больше ни барреля нефти, отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Но такого просто не может быть, так как уже сейчас в России идет освоение арктического шельфа, который обладает огромными запасами нефти и газа.

Прогноз саудовского принца 

Через 19 лет добыча нефти в России значительно сократится, а может быть, она и вовсе исчезнет с мирового рынка производителей нефти, заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Аль Сауд. Китаю принц отводит и того меньше времени, прогнозируя его «исчезновение» с нефтяного рынка уже через пять лет. При таком взгляде на будущее Саудовская Аравия, по мнению Аль Сауда, будет продавать больше нефти, чем это происходит сейчас.

«В нефтяной отрасли существует такое понятие как обеспеченность запасами, то есть подсчитываются разведанные запасы и делятся на годовую добычу, после чего получается количество лет, которые страна сможет добывать на таком уровне. Принц ровно это и сделал. Всем известно, что у Саудовской Аравии разведанных запасов гораздо больше, чем у Китая или РФ, но это не означает, что мы перестанем разведывать новые месторождения.

У нас есть арктический шельф, который обладает огромными запасами нефти и газа. И хотя работы по ряду технологических причин ведутся пока не так активно, перспективы  реализации проектов на шельфе выглядят довольно неплохо. На прогноз принца не следует обращать еще и по той причине, что технологии продолжают активно развиваться, позволяя увеличивать объемы добычи с уже известных месторождений», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Адамидов.

Эксперт иллюстрирует свои слова примером о найденном в 30-х годах прошлого века месторождении в Татарстане. При его обнаружении запасы посчитали на уровне 700 млн тонн, но добыли с него в итоге в 4 раза больше. К тому если цена на нефть вырастет, то разрабатывать трудноизвлекаемых запасы компаниям будет гораздо интереснее.

Прогноз саудовского принца об уходе России с нефтяного рынка разобьется об арктический шельф

Спрос на нефть в будущем 

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что мировой рынок ждет дефицита нефти уже в ближайшие 10 лет. По его словам, такое положение вещей позволит компании увеличить долю на рынке и создать значительную дополнительную стоимость для акционеров благодаря высококачественной ресурсной базе. Уровень спроса также продолжит расти, и к 2040 в «Роснефти» ожидают, что он будет выше, чем сегодня, даже в самых труднореализуемых сценариях.

Рост спроса прогнозирует и саудовский принц. По его прогнозу до 2030 года он будет расти темпами примерно на 1-1,5% в год и даже больше. Стоит учитывать и растущий спрос со стороны нефтехимии, при этом перспективы электрического транспорта Аль Сауд оценивает критически. С ним отчасти соглашается и наш собеседник.

«Еще в 2000-м году говорили, что в 2007 году электромобили заменят нефть, и ее будет в два раза меньше. Но миновал 2007 и даже 2017 год, но ситуация в корне не изменилась. Все прогнозы здесь делаются в значительной степени исходя из наших сегодняшних знаний, но за 10 лет может произойти все что угодно. В то же время наш МЭР ожидает увидеть рост спроса на нефть до 2040 года.

Его прогноз связан с тем, что страны третьего мира начинают больше потреблять, а основным драйвером роста является производство – люди начинают больше тратить, ездить, покупают автомобили, что требует дополнительных нефтепродуктов и так далее. Что касается нефтехимии, то спрос на нее действительно сильно растет в последние годы и, скорее всего, продолжит расти, хотя ее доля в общем потреблении сырья не так заметна. Вероятно, рост спроса на нефть продолжится до 2040 года, но насколько, сказать сложно», — резюмирует Адамидов.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 809
    • Нравится
    • 0