ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Латвия пришла к "Согласию" по русскому вопросу

7-10-2018, 13:34Латвия пришла к "Согласию" по русскому вопросу

Латвия пришла к «Согласию» по русскому вопросу

Победа «Согласия» в Латвии — это символическая победа, которая вряд ли повлияет на политический мейнстрим в стране, но указывает на стабильные позиции партии Нила Ушакова.

Так считает политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Станислав Бышок. 

Партия «Согласие» получила большинство голосов на парламентских выборах в Латвии. Ее поддержало 19,91% избирателей. Выборы в сейм прошли накануне, за 100 депутатских мест в парламенте боролись 16 политических партий. 

Социал-демократическая партия «Согласие», которую возглавляет мэр Риги Нил Ушаков, пользуется поддержкой русскоязычного населения страны. Ушаков неоднократно выступал в защиту русского языка. Весной он обещал оспорить через Конституционный суд закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык.

На втором месте по итогам текущих выборов оказалась партия KPV LV с 14,06% голосов избирателей, третье — Новая консервативная партия (НКП), получившая 13,6%.

На четвертом месте по количеству сторонников — объединение партий «Движение За!» (12,04%), на пятом — национальное объединение «Все — Латвии» (11,03%), на шестом — «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) (9,96%).

Сами по себе

Это, скорей, символическая победа, говорит Станислав Бышок: линейка победивших партий — своего рода лесенка, там нет супербольшинства.

«Пока трудно говорить, сможет ли Ушаков создать какую-то коалицию, а его победа сама по себе похожа на успехи правых евроскептических партий Евросоюза. Но вообще мы видим, что когда некая политическая партия, занимающая критическую позицию по отношению к европейскому мейнстриму, занимает первое место, это не дает абсолютного большинства», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Приходится в итоге заключать коалиции с другими  партиями, а если эти другие партии не идут на контакт, возникает вероятность быть выдавленной из парламентского процесса — все прочие, кто занял второе, третье и так далее места, объединяются уже сами

Политическая гибкость

В любом случае победа «Согласия», считает Бышок, это большая заслуга Ушакова, который занимает все-таки довольно сдержанную позицию в политикуме Латвии. Очевидно, что обладая политической гибкостью, можно, с одной стороны, получать хорошие итоги на выборах, но с другой стороны, все равно сталкиваться с сопротивлением. Даже такое мягкое прорусское позиционирование, какое демонстрирует Ушаков, воспринимается в штыки истеблишментом Латвии.

«Но, повторюсь, безусловно, Ушаков и его команда заслуживают уважения», — отметил эксперт. 

Стабильные результаты

Латвия пришла к «Согласию» по русскому вопросу«Согласие» показывает более-менее стабильные результаты в последние годы — притом что в Латвии положение с отношением к русскоязычному населению и в целом российской темой не меняется. Причину этой стабильности Станислав Бышок видит не только в постоянной поддержке Ушакова русскоязычным населением, но и в миграционных процессах внутри страны.

«Да, у него есть коренной электорат, который составляет русскоязычное население. Но вообще, надо отметить, что отсутствие яркой политической борьбы в Латвии обусловлено тем, что активная молодежь все-таки утекает из страны, а русские как народ все-таки очень привязаны к месту. И поэтому при прочих равных латышская молодежь может уехать, а русская — остается, соответственно, меньше их не становится», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Что до того, как победа «Согласия» скажется на отношениях латвийских властей к России, тут Станислав Бышок не исключает их ухудшения. 

«Мне кажется, в контексте событий последних лет победа в европейских странах какой-то политической силы, которая ассоциируется с Россией, оборачивается ухудшением отношений с Россией. Как бы парадоксально это ни звучало, если победа »Согласия«что-то и изменит, то в худшую сторону — начнут искать русский след, и будут более внимательно изучать активность Ушакова и его команды», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 617
    • Нравится
    • 0