ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » В Раде объяснили, почему крейсер «Украина» остался недостроенным

7-10-2018, 17:22В Раде объяснили, почему крейсер «Украина» остался недостроенным

В Раде объяснили, почему крейсер «Украина» остался недостроенным

Причины того, почему провалился проект ракетного крейсера «Украина», назвал секретарь комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

Он признал, что никакого позитивного выхода из сложившейся ситуации не существует, так как Вооруженные силы Украины не могут себе позволить корабль такого значительного класса.

Камнем преткновения является его высокая стоимость, причем это относится как к строительству, так и к эксплуатации.

Наличие крейсера могло бы «существенно усилить способность» Украины в Черном море, но даже в случае необходимого финансирования обеспечить его вооружение не получилось бы.

В стране нет систем противовоздушной обороны, наблюдения, управления огнем, а также средств поражения ракет собственного производства, констатировал Винник.

Напомним, четвертый корабль проекта 1164 «Атлант» под названием «Адмирал флота Советского Союза Лобов» заложили в 1984 году в Николаеве. Через шесть лет его спустили на воду в состоянии 75-процентной готовности, а в 1993 году он перешел в собственность Украины и получил нынешнее название.

В 1998 году «Украину» попытались достроить, но средств оказалось слишком мало. В дальнейшем обсуждались варианты продажи корабля России.

В марте 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации крейсера: его корпус и турбины еще могут представлять интерес для потенциальных покупателей.

Ранее в СБУ заявили, что российские спецслужбы пытались взорвать «Украину» в 2015 году.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 659
    • Нравится
    • 0

Похожие новости