ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Столтенберг напомнил причину бомбардировок Югославии

7-10-2018, 17:48Столтенберг напомнил причину бомбардировок Югославии

Столтенберг напомнил причину бомбардировок Югославии

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече со студентами в Белграде объяснил, почему силы Североатлантического альянса в 1999 году решились на бомбардировки Югославии.

Он отметил, что в Сербии многие до сих пор плохо относятся к тем ударам, но это делалось для защиты мирного населения  и свержения режима президента Слободана Милошевича.

Столтенберг призвал сербский народ смотреть в будущее и отметил, что НАТО выступает за преодоление его разногласий с Косово.

По словам главы НАТО, его мать и сестра тоже какое-то время жили в Белграде. Он даже помнит, как ел свое первое мороженое в Калемегдане (парк у Белградской крепости).

К бомбардировкам Югославии привело вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово с армией и полицией Сербии. Авианалеты, по различным оценкам, привели к гибли около 500 мирных жителей, разрушению жилых зданий, промышленных объектов.

Ранее сербский лидер Александр Вучич говорил, что ночь 24 марта 1999 года все будут помнить как одну из самых тяжелых в истории народа, но «Сербию никто никогда не сможет убить». Эта страна по-прежнему не планирует вступать в НАТО и хочет сохранить военный нейтралитет. 

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 1 191
    • Нравится
    • 0