ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » В СЗТП рассказали, как двое петербуржцев с помощью муляжа вывели в Австрию свыше 559 млн рублей

8-10-2018, 09:42В СЗТП рассказали, как двое петербуржцев с помощью муляжа вывели в Австрию свыше 559 млн рублей

В СЗТП рассказали, как двое петербуржцев с помощью муляжа вывели в Австрию свыше 559 млн рублей

Северо-Западная транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении петербуржцев, которые вывели в Австрию свыше 559 млн рублей, рассказал заместитель Северо-Западного транспортного прокурора, старший советник юстиции Евгений Пузанов.

560 млн рублей — за муляж инжекционно-литьевой машины

Евгений Игоревич рассказал ФБА «Экономика сегодня», что речь идет о преступлении, предусмотренным п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счет нерезидента с использованием подложных документов, в особо крупном размере).

Как выяснили в СЗТП, петербургские предприниматели разработали многообещающую мошенническую схему, решив вместо настоящего оборудования «закупить» муляж, а деньги перевести на австрийский счет, скрыв фиктивную сделку подложными документами.  

«Следователи Управления на транспорте МВД России  по СЗФО  установили, что два предпринимателя в 2015 году создали так называемые фирмы-однодневки в России и Австрии. Затем они заключили внешнеэкономический контракт на поставку импортного  высокотехнологичного оборудования, а именно — инжекционно-литьевой машины стоимостью свыше 5,6 млн евро и 4,6 млн долларов США, эквивалентных более 559 млн рублей. Фактически, вместо дорогостоящего оборудования обвиняемые переместили в Россию его муляж — на Мамоновский таможенный пост брокер, не осведомленный  о преступном умысле этих предпринимателей, представил подложные документы — и в качестве оплаты контракта на банковский счет нерезидента в Австрии были переведены денежные средства в иностранной валюте на указанную сумму, которыми соучастники преступления распорядились по собственному усмотрению», — сообщил Евгений Пузанов. 

Он отметил, что в настоящее время СЗТП уже направило дело в Дзержинский районный суд Петербурга, а за совершение такого рода преступлений «уголовное законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет». По словам заместителя Северо-Западного транспортного прокурора, всего за девять месяцев текущего года «по фактам незаконных финансовых внешнеэкономических операций и вывода из страны денежных средств возбуждено 112 уголовных дел».

Раскрываемость в транспортной сфере — растет

В СЗТП рассказали, как двое петербуржцев с помощью муляжа вывели в Австрию свыше 559 млн рублей

Евгений Пузанов также напомнил, что в 2015 году была создана межведомственная рабочая группа, и ее участники — представители Росфинмониторинга, таможенных органов, транспортной и территориальной полиции — направили совместные усилия на раскрытие преступлений, связанных с незаконными валютными операциями. В целом же, по его оценке, раскрываемость преступлений в поднадзорной ведомству сфере в 2018 году повысилась. 

«В структуре преступности большую часть — 1009 или 30% — от общего числа зарегистрированных преступлений в истекший период составили имущественные преступления, связанные с хищением в том числе ценностей, денежных средств пассажиров и кражами перевозимых грузов (в аналогичный период прошлого года было зафиксировано 989 или 28%), а также связанные с незаконным оборотом наркотиков (745 или 22%, в минувшем году  852 или 24%). Общая раскрываемость преступлений увеличилась в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 4% (с 2319 до 2418), что свидетельствует о повышении эффективности борьбы с преступлениями», — подчеркнул заместитель Северо-Западного транспортного прокурора. 

Напомним, что ранее в суд было передано дело в отношении петербуржца, который вывел в Эстонию свыше 400 млн рублей.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 681
    • Нравится
    • 0

Похожие новости